フリーセット

09月05日(月)の参考レシピ

材料

牛コマ、玉葱 、じゃが芋、人参 小1/2本、ハヤシフレーク

【調味料等】
バター又マーガリン 大2/3
水 750ml
a)酒 大1・1/2、ソース 大1/2、トマトケチャップ 大2、塩 少々、こしょう

作り方

①玉葱は薄切り、じゃが芋、人参は乱切りにする。
②鍋にバターを熱して弱火で玉葱を透き通るまでよく炒め、牛肉、じゃが芋、人参の順に加えて更に炒め、水を加えて蓋をし、アクを取りながら中火で煮る。
③火が通ったら火を止め、ハヤシフレークを加えて混ぜ、再び弱火にかけて煮込み、a(塩は味をみながら加減)で調味する。

材料

豚バラ薄切り肉、キャベツ、青菜、人参 小1/2本

【調味料等】
油 大2/3
a)さとう 大1・1/2、酒 大1・1/2、しょうゆ 大2/3、みそ 大2
ごま油 少々

作り方

①キャベツ、青菜はざく切り、人参は短冊切りにし、豚肉は食べやすく切る。
②aを合わせておく。
③フライパンに油を熱して豚肉を炒め、野菜を加えて更に炒め、②で味付けし、ごま油を振る。

材料

塩さば、大根

作り方

①大根はおろして軽く水気をきる。
②魚はグリルで両面を焼き、①を添える。

材料

豆腐、なめこ

【調味料等】
a)だし汁 200ml、塩 少々、酒 小1、しょうゆ 大2/3
削り節

作り方

①鍋にaを煮立ててなめこ、豆腐をスプーンですくいながら加えて中火で煮、削り節をのせる。

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