フリーセット

08月10日(水)の参考レシピ

材料

豚肩ロース薄切り肉、玉葱 1/2コ、えのき茸、レタス又葉野菜

【調味料等】
a)酒 大1・2/3、しょうゆ 大2、みりん 大1・2/3、お好みでおろし生姜 少々 油 大2/3

作り方

①豚肉は食べやすく切り、aを合わせた中に約15分つけておく。
②玉葱は薄切り、えのき茸は根元を切り落とし、半分に切る。
③レタスはちぎる。
④フライパンに油を熱して豚肉(つけ汁はとっておく)を焼き、火が通ったら②を加えて炒め、つけ汁を加えてからめ、③を添える。

材料

しまほっけの干物

作り方

①魚はグリルで両面を焼く。

材料

鶏ひき肉、なす、白菜、玉葱 1/2コ、人参 小1/2本

【調味料等】
a)水 220ml、コンソメ 2/3コ、しょうゆ 小1
塩 少々、黒こしょう (あらびき)

作り方

①なすはところどころ皮をむき、食べやすく切る。白菜はざく切り、玉葱は薄切りり、人参は短冊切りにする。
②鍋にa、①を入れて煮立て、ひき肉を加えて蓋をして中火で煮、塩、黒こしょうで味を調える。

材料

ポークハム、キャベツ、胡瓜、ミニトマト

【調味料等】
a)マヨネーズ 大1、しょうゆ 小1

作り方

①キャベツはざく切りにし、ゆでて水気を絞り、胡瓜は細切り、ミニトマトはくし形切り、ハムは食べやすく切る。
②aを合わせ、①をあえる。

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