フリーセット

08月08日(月)の参考レシピ

材料

若鶏モモ肉、生姜、卵、グリーンリーフ又葉野菜

【調味料等】
a)しょうゆ 大2/3、酒 大2/3

作り方

①卵は固ゆでにし(沸騰後約10分)、乱切りにする。
②鶏肉は一口大に切り、a、すりおろした生姜を合わせた中に20分程つけておく。
③揚げ油を中温(170~180℃)に熱し、②に片栗粉をまぶして揚げ、器に盛り、ちぎったグリーンリーフ、①を添える。

材料

あかうお、生姜

【調味料等】
a)水 180ml、さとう 大2・1/2、酒 大2/3、しょうゆ 大3

作り方

①生姜は薄切りにする。
②魚は、キッチンペーパーで押さえて水気を取り、皮に切り目を入れる。
③鍋にa、生姜を入れて煮立て、魚(皮を上にして)を重ならないように並べて落とし蓋をし、弱火~中火で煮る。
④魚に火が通ったら、落とし蓋を取って鍋を傾け、煮汁をスプーンですくってかけながら煮る。

材料

豚切り落とし肉、じゃが芋、玉葱、人参 小1/2本、青菜

【調味料等】
a)酒 小1、しょうゆ 小1、片栗粉 大1/2
油 大2/3
b)しょうゆ 大2、塩 少々、黒こしょう(あらびき)

作り方

①じゃが芋はラップで包み、電子レンジで加熱し(目安として約5分)、皮をむいて輪又は半月切りにする。
②豚肉は食べやすく切り、aをもみ込む。
③人参は半月切り、玉葱はくし形切り、青菜はざく切りにする。
④フライパンに油を熱して②、③、①の順に炒め、bで調味する。

材料

かに風味かまぼこ、キャベツ

【調味料等】
a)さとう 大1、酢 大2、しょうゆ 大2

作り方

①キャベツはざく切りにし、ゆでて水気を絞る。かに風味かまぼこは小口切りにする。
②aを合わせて①をあえる。

お近くのヨシケイを探す

ヨシケイを始めたい!資料がほしい!と思ったらまずはお住いの地域をチェックして下さい。

郵便番号から探す

※半角数字で(ハイフン)入れずに入力して下さい。

全国のヨシケイ

※ 一部、配達にお伺いしていない地域がございます。予め、ご了承ください。

×
×
サイト内検索

サイト内検索

×