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08月03日(水)の参考レシピ

材料

若鶏ムネ肉、サニーレタス又葉野菜

【調味料等】
a)酒 大1、塩 小1/3、こしょう
片栗粉
揚げ油
b)マヨネーズ 大3、トマトケチャップ 大1、さとう 小2/3

作り方

①鶏肉は一口大に切り、aをもみ込む。
②bを合わせる。
③揚げ油を中温(170~180℃)に熱し、①に片栗粉をまぶして揚げ、②をからめ、ちぎったサニーレタスと共に盛る。

材料

子持ちがれい、生姜

【調味料等】
a)水 150ml、さとう 大2・1/2、酒 大2/3、しょうゆ 大3

作り方

①生姜は薄切り、魚は洗って水気をきり、黒い皮の側に切れ目を入れる。
②鍋にa、生姜を入れて煮立て、魚(黒い皮を上にして)を加えて落とし蓋をして煮立つまで強火にし、その後少し火を弱めて煮汁を時々かけながらつやよく中火で煮る。

材料

豚切り落とし肉、青菜、キャベツ、玉葱、人参 小1/2本、ぶなしめじ

【調味料等】
a)酒 大1/2、しょうゆ 大1/2
片栗粉
塩 少々、黒こしょう(あらびき)、酒 大3
味付けポン酢

作り方

①豚肉はaで下味をつける。
②青菜、キャベツはざく切り、玉葱は薄切り、人参は半月切り、ぶなしめじは小房に分ける。
③人数分の耐熱器に②、片栗粉をまぶした豚肉を交互に2~3回重ねて入れ、塩、黒こしょうし、酒を振り、ラップをふんわりとかけて電子レンジで加熱する(目安として1人用約3分)。
④③に味付けポン酢をかける。

材料

春雨サラダ、胡瓜、ミニトマト

作り方

①春雨サラダは凍ったまま袋ごと湯煎し(約8分)、流水で冷ます。
②胡瓜は薄切りにし、ミニトマトと共に①を盛る。

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