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07月27日(水)の参考レシピ

材料

牛コマ、玉葱 小1/2コ、ピーマン、たけのこ水煮

【調味料等】
a)酒 大1/2、しょうゆ 大1/2、片栗粉 大1・1/2
油 大2/3
b)水 100ml、コンソメ 1/2コ、さとう 小2/3、酒 大1、しょうゆ 大2
塩 少々、こしょう
ごま油 少々

作り方

①牛肉にaを混ぜ込んでおく。b(コンソメは刻んで)を合わせておく。
②ピーマン、たけのこは細切り、玉葱は細めのくし形に切る。
③フライパンに油を熱し、牛肉を入れて色が変わるまで炒めて取り出す。
④玉葱、たけのこ、ピーマンの順に炒め、bを加えて炒め、③を戻し入れ、塩、こしょうで味を調え、最後にごま油を振る。

材料

豚モモ薄切り肉、キャベツ、人参 小1/2本

【調味料等】
a)酒 小1、しょうゆ 小1
片栗粉
油 大2/3
b)さとう 小2/3、酒 大1・1/3、しょうゆ 大1、みりん 大2/3
マヨネーズ

作り方

①豚肉は食べやすく切り、aを合わせた中に約20分つける。
②キャベツ、人参はせん切りにする。
③bを合わせておく。
④フライパンに油を熱し、片栗粉をまぶした豚肉を両面焼き、③を加えてからめる。
⑤温かいご飯に②、④をのせ、マヨネーズをかける。

材料

あじの昆布白醤油干し

作り方

①魚はグリルで両面を焼く。

材料

塩蔵わかめ、白菜、ぶなしめじ、人参 小1/2本、玉葱 小1/2コ、生姜

【調味料等】
a)水 600ml、鶏がらスープの素 大1
しょうゆ、こしょう

作り方

①わかめは水につけて戻し、食べやすく切る。
②白菜はざく切り、ぶなしめじは小房に分け、人参は半月切り、生姜はせん切り、玉葱は薄切りにする。
③鍋にaを煮立て、①、②を加えて煮、調味する。

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