フリーセット

07月20日(水)の参考レシピ

材料

若鶏モモ肉、グリーンリーフ又葉野菜

【調味料等】
油 大2/3
a)さとう 大2/3、酒 大1・2/3、しょうゆ 大1・2/3、みりん 大1・2/3

作り方

①鶏肉は食べやすく切る。
②グリーンリーフはちぎる。
③フライパンに油を熱して①を焼き、焼き色がついたら裏返して蓋をし、弱火で蒸し焼く。
④火が通ったら、aを加えてからめながら照りよく焼き、②を添える。

材料

豚切り落とし肉、キャベツ、青菜、玉葱 小1/2コ、人参 小1/2本、ぶなしめじ

【調味料等】
塩 少々、黒こしょう(あらびき)
a)だし汁 大3、酒 大1、しょうゆ 大1
バター又マーガリン 大1

作り方

①キャベツ、青菜はざく切り、玉葱は薄切り、人参は半月切り、ぶなしめじは小房に分ける。
②フライパンにキャベツ(半量)を敷き詰め、その上に玉葱、人参、ぶなしめじ、青菜、豚肉を広げるようにしてのせ、塩、 黒こしょうを振って残りのキャベツで全体を覆う。
③aを合わせて回しかけ、バターをのせて蓋をして蒸し、さっと混ぜる。

材料

いかの胴、白菜、ブロッコリー、玉葱 小1/2コ、人参 小1/2コ、かき油

【調味料等】
a)酒 大2/3、塩 少々、片栗粉 大2/3
バター 大2/3、油 大2/3
b)さとう 大1/2、酒 大1・1/2、しょうゆ 大1・1/2、こしょう

作り方

①ブロッコリーは小房に分け、固めに塩ゆでする。
②白菜はざく切り、玉葱はくし形切り、人参は半月切りにする。
③いかは中をきれいに洗って中骨を取り、輪切りにしてキッチンペーパーで水気を押さえ、aをもみ込む。
④かき油、bを合わせる。
⑤フライパンに油を熱して③をさっと炒め、取り出す。
⑥⑤のフライパンにバターを熱して①、②を炒め、④、⑤を加えて炒め合わせる。

材料

ポテトサラダ

作り方

そのままお召し上がりください。

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