フリーセット

07月11日(月)の参考レシピ

材料

豚ロース薄切り肉、キャベツ、ピーマン、人参 小1/2本

【調味料等】
a)さとう 小2/3、酒 大1・1/2、しょうゆ 大1・1/2、みりん 大1
油 大2/3、塩 少々、こしょう
油 小1

作り方

①豚肉は食べやすく切り、aを合わせた中に約20分つける。
②キャベツはざく切り、ピーマン、人参は短冊切りにする。
③フライパンに油を熱して②を炒め、塩、こしょうして盛る。
④油を足して①を焼き、③に盛る。

材料

若鶏モモ肉、チンゲン菜、玉葱、人参 小1/2本、もやし、えのき茸

【調味料等】
a)酒 小1、しょうゆ 小1、片栗粉 小1
ごま油 大2/3
b)酒 大2、塩 小1/2、こしょう

作り方

①鶏肉は食べやすく切り、aを混ぜ込んでおく。
②チンゲン菜はざく切り、玉葱は薄切り、人参は短冊切り、えのき茸は根元を切り落として半分に切る。
③フライパンにごま油を熱して①、②、もやしを炒め、bで調味する。

材料

あかうお、生姜

【調味料等】
a)水 180ml、さとう 大2・1/2、酒 大2/3、しょうゆ 大3

作り方

①生姜は薄切りにする。
②魚は、キッチンペーパーで押さえて水気を取り、皮に切り目を入れる。
③鍋にa、生姜を入れて煮立て、魚(皮を上にして)を重ならないように並べて落とし蓋をし、弱火~中火で煮る。
④魚に火が通ったら、落とし蓋を取って鍋を傾け、煮汁をスプーンですくってかけながら煮る。

材料

山の芋、胡瓜、塩蔵わかめ、かに風味かまぼこ

【調味料等】
味付けポン酢

作り方

①わかめは水につけて戻し、食べやすく切る。
②胡瓜は小口切りにして塩もみし、水気を絞る。山の芋は皮をむき、すりこ木等でたたく。かに風味かまぼこは半分に切っほぐす。
③①、②をあえて盛り、味付けポン酢をかける。

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