フリーセット

06月24日(金)の参考レシピ

材料

若鶏ムネ肉パン粉付、レタス又葉野菜、ポテトサラダ

【調味料等】
揚げ油

作り方

①カツは中温(170~180℃)の揚げ油で揚げ、ちぎったレタス、ポテトサラダを添える。

材料

豚切り落とし肉、白菜、玉葱、人参 小1/2本、にら、にんにく

【調味料等】
a)酒 大2/3、しょうゆ 大2/3
油 大2/3
b)さとう 大1/2、酒 大1・1/3、しょうゆ 大1・1/3
ごま油 少々

作り方

①豚肉はaで下味をつける。
②にんにくは薄切りにし、白菜、にらはざく切り、玉葱は薄切り、人参は短冊切りにする。
③フライパンに油を熱してにんにくを炒め、香りが出たら豚肉、野菜を加えて炒め、bで調味し、ごま油を振る。

材料

真だら、キャベツ

【調味料等】
塩 小1/3、こしょう
小麦粉
油 大1/2、バター又マーガリン 大1/2
バター又マーガリン 大1、しょうゆ 大1・1/2

作り方

①キャベツはせん切りにする。
②魚は両面に塩、こしょうし、約5分おく。
③フライパンに油、バターを熱し、水気を軽く押さえて小麦粉をまぶした魚を両面焼き、盛る。
④フライパンの汚れを拭き取り、バターを入れて火にかけ、溶けたらしょうゆを加えて混ぜ、魚にかけ、①を添える。

材料

大根、人参 小1/2本、まぐろ油漬缶

【調味料等】
a)水 300ml、コンソメ 1コ、さとう 小1、しょうゆ 大1/2

作り方

①大根、人参は乱切りにする。
②鍋にa、①、油をきったまぐろ油漬を入れて蓋をして中火で煮る。

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