フリーセット

06月27日(月)の参考レシピ

材料

牛コマ、卵、にら、玉葱、人参 小1/2本

【調味料等】
a)酒 大1/2、しょうゆ 大1/2、片栗粉 小1
塩 少々、こしょう、油 大1
油 小1
b)さとう 小1、酒 大2/3、しょうゆ 大2/3、塩 少々、こしょう

作り方

①牛肉はaを混ぜ込んでおく。
②にらはざく切り、玉葱は薄切り、人参は短冊に切る。
③bを合わせておく。
④卵は割りほぐして塩、こしょうを混ぜ、油を熱したフライパンでふんわりと炒めて取り出す。
⑤油を足して、牛肉、野菜を順に加えて炒め、③で調味し、④を戻し入れて炒め合わせる。

材料

豚モモ薄切り肉、キャベツ

【調味料等】
a)酒 大1/2、しょうゆ 大1/2
マヨネーズ 大3
しょうゆ 小2/3

作り方

①豚肉は食べやすく切って、aで下味をつける。
②キャベツはざく切りにして塩でもみ、しんなりしたら水気を絞る。
③フライパンにマヨネーズを入れて豚肉を焼き、しょうゆ(お好みで加減)を加えて香ばしく焼き、②を添える。

材料

甘塩ざけ、大根

作り方

①大根はおろして軽く水気をきる。
②魚はグリルで両面を焼き、①を添える。

材料

豆腐、えのき茸、青菜

【調味料等】
小麦粉
油 大2/3
油 小1
a)だし汁 60ml、さとう 小1、酒 小1、しょうゆ 大1
片栗粉 小2/3

作り方

①豆腐は6つに切り、充分に水気をきり、えのき茸は根元を切り落とし半分に切り、青菜はざく切りにする。
②豆腐は小麦粉をまぶし、油を熱したフライパンで両面を焼き、器に盛る。
③油を足して、えのき茸、青菜を炒め、aを加えて煮、倍量の水で溶いた片栗粉でとろみをつけ、②にのせる。

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