フリーセット

06月15日(水)の参考レシピ

材料

若鶏モモ肉、生姜、葱、グリーンリーフ又葉野菜

【調味料等】
a)酒 大1、しょうゆ 大1
片栗粉

b)さとう 大1/2、水 大1・1/2、しょうゆ 大1、ごま油 小1

作り方

①鶏肉は食べやすく切り、aをもみ込む。
②生姜はみじん切り、葱は小口切りにし、bと合わせる。
③フライパンに多めの油(1㎝位)を熱し、片栗粉をまぶした鶏肉を揚げ焼き、ちぎったグリーンリーフと共に盛り、②をかける。

材料

豚モモ薄切り肉、いか鹿の子短冊、白菜、玉葱、人参 小1/2本、ピーマン

【調味料等】
a)酒 大1/2、しょうゆ 大1/2、片栗粉 大1/2
b)水 300ml、コンソメ 1コ、塩 小1/2、酒 大1、しょうゆ 大1・1/2、片栗粉 大1・1/2、お好みでおろしにんにく 少々
油 大2/3

作り方

①いかはキッチンペーパーで水気を押さえ、食べやすく切った豚肉と共にaを混ぜ込んでおく。
②野菜は食べやすく切る。
③b(コンソメは刻んで)を合わせておく。
④フライパンに油を熱して①、②を加えて炒め、よく混ぜた③を加えて炒め合わせ、とろみがついたら温かいご飯にのせる。

材料

カジキマグロの香味揚げ、水菜、ミニトマト

【調味料等】

a)しょうゆ 小1、マヨネーズ 大3

作り方

①水菜はざく切り、ミニトマトはくし形に切る。
②フライパンに多めの油(1㎝位)を入れて低温にし、香味揚げ(凍ったまま)を揚げ焼き(焦げやすいので注意)、食べやすく切る。
③②に①をのせ、合わせたaをかける。

材料

胡瓜、もやし

【調味料等】
a)しょうゆ 大1・1/2、ごま油 大1/2

作り方

①もやしはゆでて水気をきり、すりこ木等でたたいて乱切りにする。
②①をaであえる。

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