定番

毎日手づくり、しあわせごはん

材料調味料等はご家庭で用意ください。

青椒牛肉絲
2人分
3人分
4人分
牛モモ又肩ロース肉(4~5mm厚さ)
120g
180g
240g
a酒
小1
大1/2
大2/3
aしょうゆ
小1
大1/2
大2/3
a片栗粉
大1
大1 1/2
大2
大1/2
大2/3
大1
ピーマン(冷蔵)
3コ
4コ
6コ
たけのこ水煮
40g
60g
80g
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
チンジャオロースーのたれ
2袋
3袋
4袋
ふんわり卵の甘酢あん
2人分
3人分
4人分
3コ
4コ
6コ
少々
少々
少々
こしょう
 
 
 
キャベツ(冷蔵)
150g
220g
300g
葱(冷蔵)
1/2本
1/2本
1本
人参(冷蔵)
30g
40g
60g
大1/2
大2/3
大1
甘酢ソース
1 1/2袋
2袋
3袋
b水
100ml
130ml
195ml
b片栗粉
大1/2
大2/3
大1

35

作り方

青椒牛肉絲(チンジャオニウルウスウ)

①牛肉…細切り→aをもみ込む

②ピーマン、たけのこ…細切り

玉葱…薄切り

③フライパンに油を熱して①を炒めて取り出す。

④続いて②を炒め、③を戻して炒め合わせ、たれを加えてからめる。

ふんわり卵の甘酢あん

①野菜…食べやすく切る

②甘酢ソース、bを合わせる。

③溶き卵に塩、こしょうを加えて混ぜる。

④フライパンに油を熱して①を炒め、③を加えてふんわりと炒めて盛る。

⑤フライパンの汚れを拭き取り、よく混ぜた②を煮立ててとろみをつけ、④にかける。

(写真は3人用の量です)

◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。