定番

毎日手づくり、しあわせごはん

材料調味料等はご家庭で用意ください。

豚しゃぶの塩だれ蒸し
2人分
3人分
4人分
豚モモ薄切り肉しゃぶしゃぶ用
150g
220g
300g
塩だれ
2袋
3袋
4袋
キャベツ(冷蔵)
200g
300g
400g
葱(冷蔵)
1/2本
1/2本
1本
a酒
大2
大3
大4
a塩
少々
少々
少々
a黒こしょう(あらびき)
 
 
 
千草豆腐
2人分
3人分
4人分
豆腐
1パック
1 1/2パック
2パック
かに風味かまぼこ
2本
2本
3本
もやし(冷蔵)
100g
150g
200g
胡瓜(冷蔵)
1/2本
1本
1本
味付けポン酢
 
 
 
こんにゃくサイコロステーキ
2人分
3人分
4人分
こんにゃく
1/2枚
2/3枚
1枚
ごま油
大1/2
大2/3
大1
bしょうゆ
大2/3
大1
大1 1/3
bみりん
大2/3
大1
大1 1/3
唐辛子粉
 
 
 

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作り方

豚しゃぶの塩だれ蒸し

①キャベツ…ざく切り

葱…斜め切り

②豚肉…食べやすく切る→塩だれをもみ込む

③鍋又はフライパンに①、②を重ね入れ、aを振って蓋をし、弱火~中火で約10分蒸し、軽く混ぜて盛る。

千草豆腐

①豆腐…食べやすく切る→軽く水気をきる

②もやし…ゆでる→水気をきる

胡瓜…せん切り

かに風味かまぼこ…半分に切り、ほぐす

③①、②を盛り、味付けポン酢をかける。

こんにゃくサイコロステーキ

①こんにゃく…切り目を入れ、食べやすく切る→ゆでる

②鍋にごま油を熱して①を炒め、bを加えて炒りつけ、お好みで唐辛子粉を振る。

◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。