定番

毎日手づくり、しあわせごはん

材料調味料等はご家庭で用意ください。

なすのトマトクリームグラタン
2人分
3人分
4人分
なす[地域により本数変更させていただく場合があります。]
2本
3本
4本
豚ひき肉
100g
150g
200g
ペンネ
60g
90g
120g
カットトマト缶
1/2缶
1缶
1缶
牛乳
150ml
200ml
300ml
小1
大1/2
大2/3
バター又マーガリン
小1
大1/2
大2/3
aコンソメ
2/3コ
1コ
1 1/3コ
aトマトケチャップ
大1
大1 1/2
大2
a塩
少々
少々
少々
こしょう
 
 
 
ナチュラルチーズ
30g
40g
60g
パン粉
大1
大1 1/2
大2
カラフルサラダ
2人分
3人分
4人分
かに風味かまぼこ
2本
3本
4本
キャベツ(冷蔵)
100g
150g
200g
胡瓜(冷蔵)
1/2本
1本
1本
カーネルコーン(冷凍)
20g
30g
40g
b酢
大1/2
大2/3
大1
bサラダ油
大1
大1 1/2
大2
bマヨネーズ
大1 1/3
大2
大2 2/3
b塩
少々
少々
少々
b黒こしょう(あらびき)
 
 
 

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下ごしらえ

ア、ペンネ…塩少々を加えた熱湯で約12分ゆでる

作り方

なすのトマトクリームグラタン

①なす…食べやすく切る

②フライパンに油、バターを熱してひき肉、①を炒め、火が通ったらカットトマト、牛乳、ア、a(コンソメは刻んで)を加えて少し煮詰めてこしょうを振る。

③耐熱器にバターを塗り、②を入れてチーズ、パン粉をのせてオーブン又オーブントースターで焼き色がつくまで焼く。

カラフルサラダ

①コーン…ラップで包み、電子レンジ加熱(目安として20g約50秒)

キャベツ、胡瓜…せん切り

かに風味かまぼこ…半分に切り、ほぐす

②①を盛り、bを合わせてかける。

◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。