定番

毎日手づくり、しあわせごはん

材料調味料等はご家庭で用意ください。

あかうおの干物
2人分
3人分
4人分
あかうおの干物(冷凍)
2枚
3枚
4枚
肉みそ豆腐ステーキ
2人分
3人分
4人分
豆腐
1パック
1 1/2パック
2パック
大1/2
大2/3
大1
鶏ひき肉
60g
90g
120g
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
a酒
大1
大1 1/2
大2
aみりん
大1 1/3
大2
大2 2/3
aみそ
大1 1/3
大2
大2 2/3
a片栗粉
大1/2
大2/3
大1
a水
大2
大3
大4
葱(冷蔵)
少々
少々
少々
野菜汁
2人分
3人分
4人分
焼麩
4コ
6コ
8コ
水菜(冷蔵)
1/5ワ
1/4ワ
1/3ワ
大根(冷蔵)
100g
150g
200g
人参(冷蔵)
30g
40g
60g
bだし汁
300ml
450ml
600ml
b塩
少々
小1/4
小1/3
bしょうゆ
大1/2
大2/3
大1
bみりん
小1
大1/2
大2/3

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下ごしらえ

ア、焼麩…ぬるま湯につけて戻し、軽く水気を絞る

イ、魚…解凍

ウ、豆腐…1人3切当てに切る→充分に水きり

作り方

あかうおの干物

①魚はグリルで両面を焼く。

肉みそ豆腐ステーキ

①玉葱…みじん切り

②葱…小口切り

③aを合わせる。

④フライパンに油を熱して豆腐を両面焼き、盛る。

⑤続いてひき肉、①を炒め、③を加えてよく混ぜながらとろみがつくまで煮、④にかけ、②を散らす。

野菜汁

①水菜…ざく切り

②大根、人参…半月又いちょう切り

③鍋にb、②を入れて煮、ア、①を加えてさっと煮る。

◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。