定番

毎日手づくり、しあわせごはん

材料調味料等はご家庭で用意ください。

しまほっけの干物
2人分
3人分
4人分
しまほっけの干物(冷凍)
2枚
3枚
4枚
そぼろおさつ汁
2人分
3人分
4人分
鶏ひき肉
50g
70g
100g
さつま芋
100g
150g
200g
青菜(冷蔵)
1/5ワ
1/4ワ
1/3ワ
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
だし汁
400ml
600ml
800ml
みそ
大1 1/3
大2
大2 2/3
根菜きんぴら
2人分
3人分
4人分
ごぼう(冷蔵)
50g
70g
100g
大根(冷蔵)
100g
150g
200g
人参(冷蔵)
40g
60g
80g
黒ごま
小1
大1/2
大2/3
ごま油
大1/2
大2/3
大1
aしょうゆ
大2/3
大1
大1 1/3
aみりん
大2/3
大1
大1 1/3

35

下ごしらえ

ア、魚…解凍

作り方

しまほっけの干物

①魚はグリルで両面を焼く。

そぼろおさつ汁

①さつま芋…半月又いちょう切り

玉葱…くし形切り

②青菜…ざく切り

③鍋にだし汁、①を入れて煮立て、ひき肉を加えてアクを取りながら煮、②を加えてさっと煮、みそを溶かし入れる。

根菜きんぴら

①ごぼう…泥を洗い、斜め切り→水に取ってさっと流す

大根、人参…棒状に切る

②フライパンにごま油を熱して①を炒め、aを加えて炒りつけ、ごまを振る。

◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。