プチママ

ママを応援!家族に笑顔

材料調味料等はご家庭で用意ください。

焼き肉のたれdeジャージャー麺
2人分
3人分
4人分
豚ひき肉
100g
150g
200g
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
豆板醤
1/2袋
2/3袋
1袋
ごま油
大1/2
大2/3
大1
焼き肉のたれ
1 1/2袋
2袋
3袋
60ml
90ml
120ml
片栗粉
小1
大1/2
大2/3
生中華麺
2玉
3玉
4玉
ごま油
少々
少々
少々
胡瓜(冷蔵)
1/2本
1本
1本
かき玉スープ
2人分
3人分
4人分
1コ
1コ
2コ
白菜(冷蔵)
150g
220g
300g
人参(冷蔵)
30g
40g
60g
きくらげ
少々
少々
少々
a水
400ml
600ml
800ml
a鶏がらスープの素
大2/3
大1
大1 1/3
aしょうゆ
少々
少々
少々
aこしょう
 
 
 

30

下ごしらえ

かき玉スープ

ア、きくらげ…ぬるま湯につけて戻す→大きければ切る

作り方

焼き肉のたれdeジャージャー麺

①胡瓜…細切り

②玉葱…みじん切り

⑤麺はたっぷりの熱湯でゆでて流水でもみ洗いし、ザルに上げて水気をよくきり、ごま油をまぶし、盛る。

⑥フライパンにごま油を熱してひき肉、豆板醤(お好みで加減)、②を炒め、水、たれを加えて炒め合わせ、よく混ぜた水溶き片栗粉(倍量の水で溶く)を全体に入れて混ぜ、とろみをつける。⑤にかけ、①をのせる。

かき玉スープ

③白菜…ざく切り

人参…半月切り

④鍋にaを煮立てて③、アを入れて煮る。

⑦火が通ったら、溶き卵を流し入れる。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

白菜のすりのばし・おかゆ

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白菜のすりのばし・おかゆ

取り分け材料

  • 白菜

作り方

白菜のすりのばし

  • ざく切りの白菜の葉の部分1つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。

7~8ヶ月頃

卵がゆ・白菜と玉葱のやわらか煮

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卵がゆ・白菜と玉葱のやわらか煮

取り分け材料



  • 白菜
    玉葱

作り方

卵がゆ

  • おかゆを作る時に卵黄小さじ1を加えて混ぜ、十分に火を通す。

白菜と玉葱のやわらか煮

  • ざく切りの白菜の葉の部分2つまみは細かく刻み、みじん切りの玉葱大さじ1と共に軟らかくなるまでゆでる。

9~11ヶ月頃

豚そぼろ丼・野菜の煮びたし

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豚そぼろ丼・野菜の煮びたし

取り分け材料

  • 豚ひき肉
    玉葱

    白菜
    人参

作り方

豚そぼろ丼

  • ひき肉(なるべく赤身の多い部分)大さじ1をゆでる。みじん切りの玉葱大さじ2を軟らかくなるまでゆで、ひき肉、ケチャップごく少々を加え、おかゆにのせる。

野菜の煮びたし

  • ざく切りの白菜の葉の部分・半月切りの人参各3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。

12~18ヶ月頃

豚そぼろ丼・野菜の煮びたし

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豚そぼろ丼・野菜の煮びたし

取り分け材料

  • 豚ひき肉
    玉葱

    白菜
    人参

作り方

豚そぼろ丼

  • ひき肉(なるべく赤身の多い部分)大さじ1強をゆでる。みじん切りの玉葱大さじ2強を軟らかくなるまでゆで、ひき肉、ケチャップごく少々を加え、おかゆにのせる。

野菜の煮びたし

  • ざく切りの白菜の葉の部分・半月切りの人参各4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。