プチママ

ママを応援!家族に笑顔

材料調味料等はご家庭で用意ください。

おろしハンバーグ
2人分
3人分
4人分
ふっくらジューシーハンバーグ(110g)(冷凍)
2コ
3コ
4コ
大根(冷蔵)
120g
180g
240g
青じその葉(冷蔵)
2枚
3枚
4枚
グリーンリーフ又葉野菜(冷蔵)
適量
適量
適量
味付けポン酢
 
 
 
ウインナーと野菜のポトフ
2人分
3人分
4人分
ウインナー
2本
3本
4本
キャベツ(冷蔵)
200g
300g
400g
じゃが芋
2コ
3コ
4コ
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
人参(冷蔵)
40g
60g
80g
500ml
750ml
1,000ml
コンソメ
1コ
1 1/2コ
2コ
a酒
大1
大1 1/2
大2
a塩
小1/4
小1/3
小1/2
aしょうゆ
小1
大1/2
大2/3
a黒こしょう(あらびき)
 
 
 

30

下ごしらえ

おろしハンバーグ

ア、ハンバーグ…凍ったまま袋ごと熱湯に入れ、約13分湯煎する

作り方

おろしハンバーグ

①大根…おろす→軽く水気をきる

②グリーンリーフ…ちぎる

⑤アに青じその葉、①をのせ、味付けポン酢をかける。②を添える。

牛肉をメインに隠し味に塩麹を加え、深い味わいに仕上げたジューシーなハンバーグです。

ウインナーと野菜のポトフ

③キャベツ、玉葱…くし形切り

じゃが芋、人参…乱切り

ウインナー…斜め切り

④鍋に水、コンソメ、③を入れて煮る。

⑥火が通ったら、aで調味する。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

じゃが芋のとろとろ・おかゆ

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じゃが芋のとろとろ・おかゆ

取り分け材料

  • じゃが芋

作り方

じゃが芋のとろとろ

  • 乱切りのじゃが芋1コを軟らかくなるまでゆで、熱いうちにすりつぶして湯少々でのばす。

7~8ヶ月頃

キャベツのペースト ヨーグルトがけ・じゃが芋と人参のマッシュ・おかゆ

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キャベツのペースト ヨーグルトがけ・じゃが芋と人参のマッシュ・おかゆ

取り分け材料

  • キャベツ
    <ご家庭でご用意いただく材料>
    プレーンヨーグルト

    じゃが芋
    人参

作り方

キャベツのペースト ヨーグルトがけ

  • 細かく刻んだキャベツ大さじ2を軟らかくなるまでゆで、すりつぶし、ヨーグルト大さじ2をかける。

じゃが芋と人参のマッシュ

  • 乱切りのじゃが芋・人参各2コを軟らかくなるまでゆで、つぶす。

9~11ヶ月頃

玉葱のオムレツ風・やわらかじゃが煮・おかゆ

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玉葱のオムレツ風・やわらかじゃが煮・おかゆ

取り分け材料

  • 玉葱
    <ご家庭でご用意いただく材料>


    じゃが芋
    人参

作り方

玉葱のオムレツ風

  • くし形切りの玉葱3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。溶き卵1/2コを加え、十分に火を通し、ケチャップごく少々をかける。

やわらかじゃが煮

  • 乱切りのじゃが芋・人参各3コを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。

12~18ヶ月頃

玉葱のオムレツ風・やわらかじゃが煮・おかゆ

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玉葱のオムレツ風・やわらかじゃが煮・おかゆ

取り分け材料

  • 玉葱
    <ご家庭でご用意いただく材料>


    じゃが芋
    人参

作り方

玉葱のオムレツ風

  • くし形切りの玉葱4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。溶き卵2/3コを加え、十分に火を通し、ケチャップごく少々をかける。

やわらかじゃが煮

  • 乱切りのじゃが芋・人参各4コを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。