プチママ

ママを応援!家族に笑顔

材料調味料等はご家庭で用意ください。

松茸釜めし
2人分
3人分
4人分
松茸釜めしの素
2合分
3合分
4合分
2合
3合
4合
かぼちゃ豚汁
2人分
3人分
4人分
豚コマ
50g
70g
100g
かぼちゃ(冷蔵)
120g
180g
240g
白菜(冷蔵)
100g
150g
200g
人参(冷蔵)
40g
60g
80g
だし汁
400ml
600ml
800ml
みそ
大1 1/3
大2
大2 2/3
きんぴらサラダ
2人分
3人分
4人分
ごぼう(冷蔵)
50g
70g
100g
人参(冷蔵)
少々
少々
少々
水菜(冷蔵)
1/5ワ
1/4ワ
1/3ワ
ごま油
大1/2
大2/3
大1
aさとう
大2/3
大1
大1 1/3
aしょうゆ
大2/3
大1
大1 1/3
黒ごま
小1
大1/2
大2/3
すくい豆腐
2人分
3人分
4人分
豆腐
1パック
1 1/2パック
2パック
削り節
 
 
 
しょうゆ
 
 
 

30

作り方

<秋のプチママ御膳>松茸釜めし

①米…洗って水気をきる

②炊飯器に米を入れ、釜めしを炊く(詳しくはパッケージ参照)。

かぼちゃ豚汁

⑤かぼちゃ…いちょう切り

白菜…ざく切り

残りの人参…半月切り

⑥鍋にだし汁、⑤を入れて煮立て、豚肉を加えてアクを取りながら煮る。

⑨火が通ったら、みそを溶かし入れる。

材料をごま油で軽く炒めてからだし汁と半量のみそを加えて煮、最後に残りのみそを加えるとコクと風味がアップ!

きんぴらサラダ

③水菜…ざく切り

④ごぼう…泥を洗い、斜め切りにしてから細切り→水に取ってさっと流す

サラダの人参(豚汁にも使用)…細切り

⑦フライパンにごま油を熱して④を炒め、aを加えて更に炒める。

⑧③、⑦、ごまをあえる。

すくい豆腐

⑩豆腐は水気をきり、スプーン等ですくって器に盛り、削り節を散らす。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

かぼちゃのピューレ・おかゆ

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かぼちゃのピューレ・おかゆ

取り分け材料

  • かぼちゃ

作り方

かぼちゃのピューレ

  • 皮を取ったいちょう切りのかぼちゃ1枚を軟らかくなるまでゆで、つぶして湯少々でのばしてピューレ状にする。

7~8ヶ月頃

豆腐とかぼちゃのつぶしあえ・白菜と人参のやわらか煮・おかゆ

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豆腐とかぼちゃのつぶしあえ・白菜と人参のやわらか煮・おかゆ

取り分け材料

  • 豆腐
    かぼちゃ

    白菜
    人参

作り方

豆腐とかぼちゃのつぶしあえ

  • 皮を取ったいちょう切りのかぼちゃ2枚を軟らかくなるまでゆで、2cm角の豆腐を加えて更にゆで、細かくつぶす。

白菜人参のやわらか煮

  • ざく切りの白菜の葉の部分・半月切りの人参各2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆでる。

9~11ヶ月頃

豆腐ステーキ・野菜の煮もの・おかゆ

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豆腐ステーキ・野菜の煮もの・おかゆ

取り分け材料

  • 豆腐

    白菜
    人参

作り方

豆腐ステーキ

  • 水気をきった豆腐約25gに小麦粉をまぶし、少量の油でこんがりと焼き、食べやすく切る。しょうゆごく少々をかける。

野菜の煮もの

  • ざく切りの白菜の葉の部分・半月切りの人参各3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。

12~18ヶ月頃

豆腐ステーキ・野菜の煮もの・おかゆ

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豆腐ステーキ・野菜の煮もの・おかゆ

取り分け材料

  • 豆腐

    白菜
    人参

作り方

豆腐ステーキ

  • 水気をきった豆腐約35gに小麦粉をまぶし、少量の油でこんがりと焼き、食べやすく切る。しょうゆごく少々をかける。

野菜の煮もの

  • ざく切りの白菜の葉の部分・半月切りの人参各4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。