プチママ

ママを応援!家族に笑顔

材料調味料等はご家庭で用意ください。

豚肉のすきやき風煮
2人分
3人分
4人分
豚モモ薄切り肉しゃぶしゃぶ用
120g
180g
240g
えのき茸(冷蔵)
1/2袋
1袋
1袋
キャベツ(冷蔵)
200g
300g
400g
人参(冷蔵)
40g
60g
80g
2コ
3コ
4コ
aだし汁
120ml
180ml
240ml
aさとう
大1
大1 1/2
大2
a酒
大2/3
大1
大1 1/3
aしょうゆ
大2
大3
大4
コーンポテトサラダ
2人分
3人分
4人分
かに風味かまぼこ
2本
2本
3本
じゃが芋
2コ
3コ
4コ
カーネルコーン(冷凍)
20g
30g
40g
 
 
 
こしょう
 
 
 
貝割大根(冷蔵)
1/2パック
1パック
1パック
マヨネーズ
 
 
 

30

下ごしらえ

コーンポテトサラダ

ア、じゃが芋…厚めのいちょう切り→ゆでる(途中コーンを加える)→熱いうちに塩、こしょうする

作り方

豚肉のすきやき風煮

②えのき茸…根元を切る

キャベツ…ざく切り

人参…短冊切り

③豚肉…食べやすく切る

④鍋にa、②を入れて煮、煮立ったら豚肉を加え、蓋をして中火で煮る。

⑥火が通ったら、卵を割り落としてお好み固さになるまで火を通す。

コーンポテトサラダ

①貝割大根…根元を切り、半分に切る

かに風味かまぼこ…半分に切ってほぐす

⑤ア、①をマヨネーズであえる。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

じゃが芋のとろとろ・おかゆ

このメニューを印刷する

じゃが芋のとろとろ・おかゆ

取り分け材料

  • じゃが芋

作り方

じゃが芋のとろとろ

  • 大人用でゆでた厚めのいちょう切りのじゃが芋1コを熱いうちにすりつぶし、湯少々でのばす。

7~8ヶ月頃

卵がゆ・じゃが芋と人参のマッシュ

このメニューを印刷する

卵がゆ・じゃが芋と人参のマッシュ

取り分け材料



  • じゃが芋
    人参

作り方

卵がゆ

  • おかゆを作る時に卵黄小さじ1を加えて混ぜ、十分に火を通す。

じゃが芋と人参のマッシュ

  • 厚めのいちょう切りのじゃが芋2コ・短冊切りの人参2つまみを軟らかくなるまでゆで、つぶす。

9~11ヶ月頃

豚肉とキャベツのレンジ蒸し・ポテトサラダ・おかゆ

このメニューを印刷する

豚肉とキャベツのレンジ蒸し・ポテトサラダ・おかゆ

取り分け材料

  • 豚モモ薄切り肉しゃぶしゃぶ用
    キャベツ

    じゃが芋
    人参

作り方

豚肉とキャベツのレンジ蒸し

  • 脂の部分を取った豚肉大さじ1を食べやすく切る。ざく切りのキャベツ4つまみを食べやすく切り、片栗粉1つまみを加え、豚肉と共にラップをかけ、レンジで目安として約1分加熱する。

ポテトサラダ

  • 厚切りのいちょう切りのじゃが芋3コ・短冊切りの人参3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆで、マヨネーズごく少々を加えて混ぜる。

12~18ヶ月頃

豚肉とキャベツのレンジ蒸し・ポテトサラダ・おかゆ

このメニューを印刷する

豚肉とキャベツのレンジ蒸し・ポテトサラダ・おかゆ

取り分け材料

  • 豚モモ薄切り肉しゃぶしゃぶ用
    キャベツ

    じゃが芋
    人参

作り方

豚肉とキャベツのレンジ蒸し

  • 脂の部分を取った豚肉大さじ1強を食べやすく切る。ざく切りのキャベツ5つまみを食べやすく切り、片栗粉1つまみを加え、豚肉と共にラップをかけ、レンジで目安として約1分加熱する。

ポテトサラダ

  • 厚切りのいちょう切りのじゃが芋4コ・短冊切りの人参4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆで、マヨネーズごく少々を加えて混ぜる。