プチママ

ママを応援!家族に笑顔

材料調味料等はご家庭で用意ください。

牛肉麻婆
2人分
3人分
4人分
牛ひき肉
100g
150g
200g
豆腐
1パック
1 1/2パック
2パック
にら(冷蔵)
1/5ワ
1/4ワ
1/3ワ
葱(冷蔵)
1/2本
1/2本
1本
大1/2
大2/3
大1
麻婆ソース
2袋
3袋
4袋
豆板醤
1/2袋
2/3袋
1袋
120ml
180ml
240ml
皮ワンタンのスープ
2人分
3人分
4人分
皮ワンタン
30g
40g
60g
青菜(冷蔵)
1/4ワ
1/3ワ
1/2ワ
人参(冷蔵)
30g
40g
60g
きくらげ
少々
少々
少々
a水
400ml
600ml
800ml
a鶏がらスープの素
大2/3
大1
大1 1/3
aしょうゆ
少々
少々
少々
aこしょう
 
 
 

30

下ごしらえ

牛肉麻婆

ア、豆腐…大きめのさいの目切り→電子レンジで簡単水きり(目安として1パックで2分~2分30秒)

皮ワンタンのスープ

イ、きくらげ…ぬるま湯につけて戻す→大きければ切る

作り方

牛肉麻婆

②にら…ざく切り

葱…みじん切り

③麻婆ソース+水+豆板醤(お好みで加減)を合わせる。

みそを少々加えると味にコクが出ます。

⑤フライパンに油を熱して、葱、ひき肉の順に炒め、よく混ぜた③を加えて煮立ったらにら、豆腐を加え、とろみがつくまで炒め合わせる。

皮ワンタンのスープ

①青菜…ざく切り

人参…半月切り

④鍋にaを煮立て、人参、皮ワンタンを入れて煮る。

⑥火が通ったら、青菜、イを加えてさっと煮る。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

豆腐のとろとろ・おかゆ

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豆腐のとろとろ・おかゆ

取り分け材料

  • 豆腐

作り方

豆腐のとろとろ

  • 豆腐1.5cm角をレンジで目安として約40秒加熱し、すりつぶす。湯少々でのばす。

    ※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。

7~8ヶ月頃

人参の白あえ風・きざみ青菜・おかゆ

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人参の白あえ風・きざみ青菜・おかゆ

取り分け材料

  • 豆腐
    人参

    青菜

作り方

人参の白あえ風

  • 半月切りの人参2つまみを細かく刻み、豆腐2cm角と共に軟らかくなるまでゆで、水分がなくなるまで更にゆで、つぶす。

きざみ青菜

  • ざく切りの青菜の葉の部分3つまみを軟らかくなるまでゆで、水にさらして水気を絞り、細かく刻む。

    ※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。

9~11ヶ月頃

くずし豆腐の麻婆風・人参の甘煮・おかゆ

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くずし豆腐の麻婆風・人参の甘煮・おかゆ

取り分け材料

  • 豆腐
    にら


    人参

作り方

くずし豆腐の麻婆風

  • ざく切りのにら1つまみを食べやすく切り、みじん切りの葱大さじ1と共に軟らかくなるまでゆでる。大人用でレンジ加熱した豆腐3cm角をくずしながら、しょうゆごく少々と共に加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。

人参の甘煮

  • 半月切りの人参3つまみを食べやすく切り、さとうごく少々を加え、軟らかくなるまで煮る。

    ※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。

12~18ヶ月頃

くずし豆腐の麻婆風・人参の甘煮・おかゆ

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くずし豆腐の麻婆風・人参の甘煮・おかゆ

取り分け材料

  • 豆腐
    にら


    人参

作り方

くずし豆腐の麻婆風

  • ざく切りのにら2つまみを食べやすく切り、みじん切りの葱大さじ1強と共に軟らかくなるまでゆでる。大人用でレンジ加熱した豆腐3.5cm角をくずしながら、しょうゆごく少々と共に加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。

人参の甘煮

  • 半月切りの人参4つまみを食べやすく切り、さとうごく少々を加え、軟らかくなるまで煮る。

    ※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。