プチママ

ママを応援!家族に笑顔

材料調味料等はご家庭で用意ください。

豚肉とふんわりたまごのチャプチェ
2人分
3人分
4人分
豚切り落とし肉
150g
220g
300g
2コ
2コ
3コ
少々
少々
少々
こしょう
 
 
 
大1/2
大1/2
大2/3
春雨
40g
60g
80g
もやし(冷蔵)
100g
150g
200g
人参(冷蔵)
30g
40g
60g
にら(冷蔵)
1/5ワ
1/4ワ
1/3ワ
ごま油
大1/2
大2/3
大1
かき油<オイスターソース>
1 1/2袋
2袋
3袋
aさとう
大1
大1 1/2
大2
a酒
大1
大1 1/2
大2
aしょうゆ
大1
大1 1/2
大2
少々
少々
少々
こしょう
 
 
 
焼き春巻
2人分
3人分
4人分
ミニ春巻(冷凍)
4本
6本
8本
大1/2
大2/3
大1

30

下ごしらえ

豚肉とふんわりたまごのチャプチェ

イ、春雨…たっぷりの熱湯に約6分つける→冷水にさらす→食べやすく切る→水気をよくきる

焼き春巻

ア、春巻…解凍

作り方

豚肉とふんわりたまごのチャプチェ

①人参…細切り

にら…ざく切り

②かき油+aを合わせる。

④溶き卵に塩、こしょうを混ぜ、フライパンに油を熱してふんわりと炒めて取り出す。

⑤フライパンにごま油を熱して豚肉、もやし、①を炒め、イを加えて更に炒め、②で調味し、④を戻し入れ、塩、こしょうで味を調える。

焼き春巻

③フライパンに油を熱して弱火~中火でアを焼く。

揚げ春巻を食べたい方は凍ったまま揚げてください。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

人参のすりのばし・おかゆ

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人参のすりのばし・おかゆ

取り分け材料

  • 人参

作り方

人参のすりのばし

  • 細切りの人参1つまみを軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。

7~8ヶ月頃

卵がゆ・人参のとろとろ

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卵がゆ・人参のとろとろ

取り分け材料



  • 人参

作り方

卵がゆ

  • おかゆを作る時に卵黄小さじ1を加えて混ぜ、十分に火を通す。

人参のとろとろ

  • 細切りの人参2つまみを軟らかくなるまでゆで、細かくつぶし、水溶き片栗粉でとろみをつける。

9~11ヶ月頃

豚たま丼・もやしと人参のおひたし

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豚たま丼・もやしと人参のおひたし

取り分け材料

  • 豚切り落とし肉


    もやし
    人参

作り方

豚たま丼

  • 脂の部分を取り、食べやすく切った豚肉小さじ2をゆでる。豚肉、さとう・しょうゆごく少々を混ぜ、溶き卵1/2コでとじ、十分に火を通し、おかゆにのせる。

もやしと人参のおひたし

  • 細切りの人参・もやし各3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。

12~18ヶ月頃

豚たま丼・もやしと人参のおひたし

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豚たま丼・もやしと人参のおひたし

取り分け材料

  • 豚切り落とし肉


    もやし
    人参

作り方

豚たま丼

  • 脂の部分を取り、食べやすく切った豚肉小さじ2強をゆでる。豚肉、さとう・しょうゆごく少々を混ぜ、溶き卵2/3コでとじ、十分に火を通し、おかゆにのせる。

もやしと人参のおひたし

  • 細切りの人参・もやし各4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。