プチママ

ママを応援!家族に笑顔

材料調味料等はご家庭で用意ください。

まぐろすきみ丼
2人分
3人分
4人分
まぐろのすきみ(生食用)(冷凍)
140g
210g
280g
葱(冷蔵)
少々
少々
少々
おろしわさび
 
 
 
しょうゆ
 
 
 
野菜の卵とじ
2人分
3人分
4人分
焼ちくわ
1本
1本
2本
ごぼう(冷蔵)
50g
70g
100g
白菜(冷蔵)
150g
220g
300g
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
人参(冷蔵)
30g
40g
60g
2コ
3コ
4コ
aだし汁
150ml
220ml
300ml
aさとう
大1/2
大2/3
大1
aしょうゆ
大1 1/3
大2
大2 2/3
aみりん
大2/3
大1
大1 1/3

30

下ごしらえ

まぐろすきみ丼

ア、まぐろのすきみ…パックのまま流水解凍

作り方

まぐろすきみ丼

①葱…小口切り

⑤温かいご飯にアをのせ、葱を散らす。

「ねぎとろ」は、まぐろの中落ちをそぎ取ることを「ねぎる」、「ねぎ取る」と呼んでいたことに由来する名称です。

まぐろのすきみはさとう、酒、しょうゆで炒め、そぼろにしてもOK!

野菜の卵とじ

②ごぼう…泥を洗い、斜め切り→水に取ってさっと流す

白菜…ざく切り

玉葱…薄切り

人参…いちょう切り

焼ちくわ…食べやすく切る

③鍋にa、②を入れて蓋をして中火で煮る。

④火が通ったら、溶き卵を流し入れて半熟状にし、蓋をして火を止める。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

白菜と人参のすりのばし・おかゆ

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白菜と人参のすりのばし・おかゆ

取り分け材料

  • 白菜
    人参

作り方

白菜と人参のすりのばし

  • ざく切りの白菜の葉の部分・いちょう切りの人参各1つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。

7~8ヶ月頃

人参の黄身あえ・白菜の煮びたし・おかゆ

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人参の黄身あえ・白菜の煮びたし・おかゆ

取り分け材料


  • 人参

    白菜

作り方

人参の黄身あえ

  • いちょう切りの人参2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆでる。卵黄小さじ1を加えて混ぜ、十分に火を通す。

白菜の煮びたし

  • ざく切りの白菜の葉の部分2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆでる。

9~11ヶ月頃

玉葱のオムレツ風・白菜と人参のやわらか煮・おかゆ

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玉葱のオムレツ風・白菜と人参のやわらか煮・おかゆ

取り分け材料


  • 玉葱

    白菜
    人参

作り方

玉葱のオムレツ風

  • 薄切りの玉葱3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。溶き卵1/2コを加え、十分に火を通し、ケチャップごく少々をかける。

白菜と人参のやわらか煮

  • ざく切りの白菜の葉の部分・いちょう切りの人参各3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。

12~18ヶ月頃

玉葱のオムレツ風・白菜と人参のやわらか煮・おかゆ

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玉葱のオムレツ風・白菜と人参のやわらか煮・おかゆ

取り分け材料


  • 玉葱

    白菜
    人参

作り方

玉葱のオムレツ風

  • 薄切りの玉葱4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。溶き卵2/3コを加え、十分に火を通し、ケチャップごく少々をかける。

白菜と人参のやわらか煮

  • ざく切りの白菜の葉の部分・いちょう切りの人参各4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。