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09月20日(水)の参考レシピ

材料

牛コマ、大根、れんこん、ごぼう、人参 小1/2本、こんにゃく

【調味料等】
油 大2/3
さとう 大2・2/3
a<酒 大1・1/3、しょうゆ 大3・1/3、みりん 大2・2/3>
だし汁 300ml

作り方

①こんにゃくはちぎってゆでる。
②ごぼうは泥を洗い、乱切りにして水に取り、さっと流す。れんこん、大根、人参は乱切りにし、れんこんは水洗いする。
③鍋に油を熱して牛肉を炒め、色が変わってきたらさとうを加えて炒め、aを加えて更に炒め、①、②、だし汁を加えて、落とし蓋をして中火で煮る。

材料

若鶏ムネ肉、卵、グリーンリーフ又葉野菜、トマト

【調味料等】
a<酒 大2/3、しょうゆ 大2/3>
片栗粉

b<さとう 大1・1/2、水 大2・1/3、酢 大2・1/3、しょうゆ 大2・1/3>
c<マヨネーズ 大3、塩 少々、こしょう>

作り方

①卵は固ゆでにし(沸騰後約10分)、フォ-ク等で細かくつぶしてcを合わせる。
②鶏肉は食べやすく切り、aをもみ込む。
③グリーンリーフはちぎり、トマトはくし形に切る。
④小鍋にbを入れてひと煮立ちさせる。
⑤フライパンに多めの油(1㎝位)を熱し、片栗粉をまぶした鶏肉を揚げ焼き、④に漬け込んで盛り、①をかけ、③を添える。

材料

餃子

【調味料等】
油 大2/3
酢、しょうゆ

作り方

①油を熱したフライパンに餃子を並べ、中火で薄く焼き色をつける。
②水(餃子の高さの1/3の量)を加え、蓋をして蒸し焼きにし、水気がなくなったら蓋を取り、餃子の底がカリッとするまで焼き上げる。

材料

まぐろ油漬缶、野菜マカロニ・クルル、キャベツ

【調味料等】
a<マヨネーズ、塩、こしょう>

作り方

①マカロニは塩少々を加えた熱湯で約9分ゆでる。
②キャベツは太めのせん切りにして塩もみし、水気を絞る。
③①、②、油をきったまぐろ油漬をaであえる。