07/18(木)
鶏肉とふわふわ卵の照り煮ツナサラダ
動画レシピの詳しい手順は下記の作り方をご参照ください。
・材料に記載している赤文字の調味料等は、ご家庭でご用意ください。
・調理時間は下ごしらえ、盛付を除いた2人用の時間です(ご飯を炊く時間を除く)。
栄養成分
たんぱく質 |
脂質 |
炭水化物 |
ナトリウム |
27.2g |
26.1g |
28.5g |
906mg (食塩相当量2.3g) |
アレルギー表記
材料
※一品ごとに背景色を分けて表示しています。
鶏肉とふわふわ卵の照り煮
|
2人用 |
3人用 |
4人用 |
若鶏モモ肉(一口カット) |
200g |
300g |
400g |
酒 |
大1 |
大1 1/2 |
大2 |
じゃが芋 |
2コ |
3コ |
4コ |
卵 |
2コ |
2コ |
3コ |
ごま油 |
大1 |
大1 1/2 |
大2 |
A だし汁 |
150ml |
200ml |
270ml |
A しょうゆ |
大2 |
大3 |
大4 |
A みりん |
大2 |
大3 |
大4 |
グリンピース(冷凍) |
20g |
20g |
30g |
ツナサラダ
|
2人用 |
3人用 |
4人用 |
まぐろ油漬缶 |
1缶 |
1缶 |
2缶 |
もやし(冷蔵) |
100g |
150g |
200g |
レタス又葉野菜(冷蔵) |
適量 |
適量 |
適量 |
塩蔵わかめ |
適量 |
適量 |
適量 |
お好みのドレッシング |
|
|
|
スキルアップアドバイス
作り方
下ごしらえ
(ア)わかめ…塩を水で洗い流し、約3分水につけて戻し、3cm長さに切る
①
②
じゃが芋…皮をむいて小さめの乱切り
乱切りより少し小さめに切ることで火の通りを早くします。
③
フライパンにごま油を熱して溶き卵をふんわりと炒め、取り出す。
④
続いて鶏肉、じゃが芋を中火~強火で炒め、焼き色がついたらAを加えて蓋をして中火で煮る(目安として2人用約7~10分)。
⑤
もやし…ラップで包み、電子レンジ加熱(目安として100g500Wで約1分30秒)
⑥
⑦
もやし、レタス、わかめ、油をきったまぐろ油漬を盛り、お好みのドレッシングをかける。
⑧
鶏肉に火が通り、じゃが芋が柔らかくなったら(竹串がすっと通る)、卵、グリンピース を加えてさっと煮る。
本日の取り分け離乳食レシピ