05/24(金)
しまほっけのたまり醤油干し5品目の豚汁・キャベツのごまあえ
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動画レシピの詳しい手順は下記の作り方をご参照ください。

調理時間20
カロリー299kcal
・材料に記載している赤文字の調味料等は、ご家庭でご用意ください。
・調理時間は下ごしらえ、盛付を除いた2人用の時間です(ご飯を炊く時間を除く)。
栄養成分
たんぱく質 脂質 炭水化物 ナトリウム
27.0g 16.3g 11.8g 1417mg
(食塩相当量3.6g)
アレルギー表記
  小麦 そば 落花生 えび かに
しまほっけのたまり醤油干し(冷凍)
           
材料

※一品ごとに背景色を分けて表示しています。

しまほっけのたまり醤油干し
  2人用 3人用 4人用
しまほっけのたまり醤油干し(冷凍) 2枚 3枚 4枚
5品目の豚汁
  2人用 3人用 4人用
豚コマ 50g 70g 100g
油揚げ 1/2枚 1枚 1枚
大根(冷蔵) 100g 150g 200g
太葱(冷蔵) 1/2本 1/2本 1本
人参(冷蔵) 30g 40g 60g
大1/2 大2/3 大1
だし汁 400ml 600ml 800ml
みそ 大1 1/3 大2 大2 2/3
キャベツのごまあえ
  2人用 3人用 4人用
キャベツ(冷蔵) 150g 220g 300g
すりごま 大2/3 大1 大1 1/3
A さとう 大1/2 大2/3 大1
A しょうゆ 大2/3 大1 大1 1/3
スキルアップアドバイス
作り方
下ごしらえ
(ア)魚…解凍
魚はグリルで両面焼く(焦げやすいので注意)。
しまほっけは、ほっけの中でも脂ののりがよく、肉質も柔らかなおいしい魚です。
大根…皮をむいて5mm幅のいちょう切り
人参…皮をむいて2mm幅のいちょう切り
太葱…1cm幅の斜め切り
油揚げ…1cm幅の短冊切り
鍋に油を熱して豚肉、大根、人参、太葱、油揚げを炒め、肉の色が変わったら、だし汁を加えて蓋をして中火で煮る(目安として2人用約6分)。
キャベツ…3~4cmのざく切り→耐熱器にのせ、ラップをかけて電子レンジ加熱(目安として2人用500Wで約3分)
すりごま+Aを合わせ、キャベツをあえる。
野菜が柔らかくなったら、みそを溶かし入れる。
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