03/19(火)
あじのみりん干し五目うま煮
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動画レシピの詳しい手順は下記の作り方をご参照ください。

調理時間20
カロリー345kcal
・調味料はご家庭でご用意ください。
・調理時間は下ごしらえ、盛付を除いた2人用の時間です(ご飯を炊く時間を除く)。
栄養成分
たんぱく質 脂質 炭水化物 ナトリウム
25.4g 18.3g 13.6g 1181mg
(食塩相当量3.0g)
アレルギー表記
  小麦 そば 落花生 えび かに
あじのみりん干し(冷凍)
           
材料

※一品ごとに背景色を分けて表示しています。

あじのみりん干し
  2人用 3人用 4人用
あじのみりん干し(冷凍) 2枚 3枚 4枚
五目うま煮
  2人用 3人用 4人用
鶏ひき肉 50g 70g 100g
豆腐 1パック 1パック 1 1/2パック
チンゲン菜(冷蔵) 1株 1株 2株
玉葱 小1コ 小1コ 1コ
人参(冷蔵) 30g 40g 60g
A だし汁 170ml 220ml 300ml
A さとう 大2/3 大1 大1 1/3
A 酒 大1 大1 1/2 大2
A 塩 少々 少々 少々
A しょうゆ 大2 大3 大4
片栗粉 大2/3 大1 大1 1/3
スキルアップアドバイス
作り方
下ごしらえ
(ア)魚…解凍
(イ)豆腐…水気をきり、1人3~4切当てに切る
チンゲン菜…根元を切り、2.5~3cm長さのざく切り
玉葱…皮をむいて1.5cm幅のくし形切り
人参…皮をむいて2mm幅の半月切り
魚はグリルで表になる方を下にして入れ、色が変わったら裏返してさらに焼く(焦げやすいので注意)。
フライパンにA、チンゲン菜、玉葱、人参を入れて中火で煮、煮立ったらひき肉、豆腐を加えて蓋をして煮る。
野菜がしんなりしたら、一度火を止め、よく混ぜた水溶き片栗粉(倍量の水で溶く)を全体に入れて混ぜ、再び煮立たせ、とろみをつける。
本日の取り分け離乳食レシピ

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