03/15(金)
麻婆豆腐エビ焼売・わかめスープ
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動画レシピの詳しい手順は下記の作り方をご参照ください。

調理時間20
カロリー425kcal
・調味料はご家庭でご用意ください。
・調理時間は下ごしらえ、盛付を除いた2人用の時間です(ご飯を炊く時間を除く)。
栄養成分
たんぱく質 脂質 炭水化物 ナトリウム
18.3g 20.5g 41.3g 2126mg
(食塩相当量5.4g)
アレルギー表記
  小麦 そば 落花生 えび かに
具入り麻婆ソース
           
エビシューマイ(冷凍)
 
   
 
材料

※一品ごとに背景色を分けて表示しています。

麻婆豆腐
  2人用 3人用 4人用
具入り麻婆ソース 2袋 3袋 4袋
豆板醤 1/2袋 2/3袋 1袋
豆腐 1パック 1 1/2パック 2パック
にら(冷蔵) 1/5ワ 1/4ワ 1/3ワ
エビ焼売
  2人用 3人用 4人用
エビシューマイ(冷凍) 8コ 12コ 16コ
白菜(冷蔵) 100g 150g 200g
しょうゆ      
練りからし      
わかめスープ
  2人用 3人用 4人用
塩蔵わかめ 適量 適量 適量
白ごま 小1 大1/2 大2/3
鶏がらスープの素 大2/3 大1 大1 1/3
300ml 450ml 600ml
こしょう      
スキルアップアドバイス
作り方
下ごしらえ
(ア)わかめ…塩を水で洗い流し、約3分水につけて戻し、3㎝長さに切る
(イ)スープで使用する湯を沸かす。
にら…根元を切り、4㎝長さのざく切り
白菜…3㎝のざく切り
エビシューマイは凍ったまま、さっと水にくぐらせ、白菜と共に耐熱器にのせ、ラップをふんわりかけて電子レンジで加熱する(目安として2人用500Wで約2分20秒)。
たっぷりのえびのすり身と豆腐を加えた、冷めても柔らかい食感が楽しめるシューマイです。
豆腐…水気をきり、1.5㎝幅の大きめのさいの目切り
フライパンに麻婆ソース、豆板醤(お好みで加減)、豆腐、にらを加え、ソースをからめながら中火で炒める。
器にわかめ、ごま、鶏がらスープの素を1人分ずつ入れ、(イ)の湯を注ぎ、こしょうを振る。
本日の取り分け離乳食レシピ

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