02/04(月)
やわらかヒレカツ丼生揚げのけんちん汁
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動画レシピの詳しい手順は下記の作り方をご参照ください。

調理時間20
カロリー438kcal
・調味料はご家庭でご用意ください。
・調理時間は下ごしらえ、盛付を除いた2人用の時間です(ご飯を炊く時間を除く)。
栄養成分
たんぱく質 脂質 炭水化物 ナトリウム
21.7g 20.3g 41.2g 1850mg
(食塩相当量4.7g)
アレルギー表記
  小麦 そば 落花生 えび かに
柔らかヒレカツ(40g)(冷凍)
 
       
材料

※一品ごとに背景色を分けて表示しています。

やわらかヒレカツ丼
  2人用 3人用 4人用
柔らかヒレカツ(40g)(冷凍) 6コ 9コ 12コ
揚げ油      
A さとう 大1 大1 1/2 大2
A しょうゆ 大1 大1 1/2 大2
A ソース 大1 大1 1/2 大2
A トマトケチャップ 大1 大1 1/2 大2
キャベツ(冷蔵) 100g 150g 200g
生揚げのけんちん汁
  2人用 3人用 4人用
生揚げ 1枚 1枚 2枚
こんにゃく 1/5枚 1/4枚 1/3枚
大根(冷蔵) 100g 150g 200g
人参(冷蔵) 30g 40g 60g
だし汁 400ml 600ml 800ml
みそ 大1 1/3 大2 大2 2/3
細葱(冷蔵) 少々 少々 少々
スキルアップアドバイス
作り方
下ごしらえ
(ア)②で使用する湯を沸かす。
揚げ油を中火にかける。
こんにゃく…食べやすい大きさにちぎる→(ア)の湯をまわしかける
大根…皮をむいて5mm幅のいちょう切り
人参…皮をむいて2mm幅のいちょう切り
生揚げ…5mm幅の色紙切り
鍋にだし汁、こんにゃく、大根、人参、生揚げを入れ、蓋をして中火で煮る(目安として2人用約5分)。
カツは凍ったまま、約175℃の揚げ油で揚げる(目安として2人用約5分)。
耐熱器にAを入れて混ぜ、ラップをかけずに電子レンジで加熱する(目安として500Wで約30秒~1分)。
キャベツ…スライサー(薄切り用)でせん切り
大根が柔らかくなったら(竹串がすっと通る)、みそを溶かし入れる。器に盛り、細葱をはさみで切りながら散らす。
丼にご飯を盛り、キャベツ、カツをのせ、Aをかける。
本日の取り分け離乳食レシピ

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