01/24(木)
チキンのトマトバターソースウインナーと野菜のポトフ
print
qr

動画レシピの詳しい手順は下記の作り方をご参照ください。

調理時間20
カロリー455kcal
・調味料はご家庭でご用意ください。
・調理時間は下ごしらえ、盛付を除いた2人用の時間です(ご飯を炊く時間を除く)。
栄養成分
たんぱく質 脂質 炭水化物 ナトリウム
28.7g 27.7g 20.3g 1575mg
(食塩相当量4.0g)
アレルギー表記
  小麦 そば 落花生 えび かに
完熟トマトのソース  
         
材料

※一品ごとに背景色を分けて表示しています。

チキンのトマトバターソース
  2人用 3人用 4人用
若鶏ムネ肉(一口カット) 240g 360g 480g
A 塩 少々 少々 少々
A 酒 小1 大1/2 大2/3
小麦粉      
オリーブ油又サラダ油 大1 大1 1/2 大2
完熟トマトのソース 2袋 3袋 4袋
バター 大1 大1 1/2 大2
ほうれん草(冷蔵) 1/4ワ 1/3ワ 1/2ワ
少々 少々 少々
こしょう      
ウインナーと野菜のポトフ
  2人用 3人用 4人用
ウインナー 2本 3本 4本
キャベツ(冷蔵) 200g 300g 400g
ぶなしめじ(冷蔵) 1/2パック 1/2パック 1パック
玉葱 小1コ 小1コ 1コ
人参(冷蔵) 30g 40g 60g
B 水 500ml 750ml 1,000ml
B コンソメ 1コ 1 1/2コ 2コ
B 酒 大1 大1 1/2 大2
B 塩 小1/4 小1/3 小1/2
B しょうゆ 小1 大1/2 大2/3
B 黒こしょう(あらびき)      
スキルアップアドバイス
作り方
鶏肉…Aを振り、小麦粉をまぶす
ほうれん草…根元を切り、4cm長さのざく切り→耐熱器にのせ、塩、こしょうをして軽く混ぜ、ラップをかけて電子レンジ加熱(目安として2人用500Wで約1分30秒)
ぶなしめじ…根元を切り、小房に分ける
キャベツ…芯を残して1人1コ当てのくし形切り
玉葱…皮をむいて1.5cm幅のくし形切り
人参…皮をむいて2mm幅の半月切り
ウインナー…斜め半分に切る
鍋にB、ぶなしめじ、キャベツ、玉葱、人参、ウインナーを入れて蓋をして中火で煮る(目安として2人用約5~8分)。
フライパンにオリーブ油を熱して、鶏肉を中火で両面焼く。
鶏肉に火が通ったら、ソース、バターを加えてからめる。
⑩、ほうれん草を盛る。
本日の取り分け離乳食レシピ

お近くのヨシケイを探す

ヨシケイを始めたい!資料がほしい!と思ったらまずはお住いの地域をチェックして下さい。

郵便番号から探す

※半角数字で(ハイフン)入れずに入力して下さい。

全国のヨシケイ

※ 一部、配達にお伺いしていない地域がございます。予め、ご了承ください。

×
×
サイト内検索

サイト内検索

×