12/07(金)
ぽかぽか豚生姜鍋
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動画レシピの詳しい手順は下記の作り方をご参照ください。

調理時間20
カロリー234kcal
・調味料はご家庭でご用意ください。
・調理時間は下ごしらえ、盛付を除いた2人用の時間です(ご飯を炊く時間を除く)。
栄養成分
たんぱく質 脂質 炭水化物 ナトリウム
23.9g 7.7g 17.2g 1299mg
(食塩相当量3.3g)
アレルギー表記
  小麦 そば 落花生 えび かに
該当なし              
材料

※一品ごとに背景色を分けて表示しています。

ぽかぽか豚生姜鍋
  2人用 3人用 4人用
豚モモ薄切り肉しゃぶしゃぶ用 150g 220g 300g
豆腐 1パック 1パック 1 1/2パック
ぶなしめじ(冷蔵) 1/2パック 1パック 1パック
白菜(冷蔵) 200g 300g 400g
水菜(冷蔵) 1/4ワ 1/3ワ 1/2ワ
太葱(冷蔵) 1/2本 1/2本 1本
人参(冷蔵) 40g 60g 80g
生姜 1カケ 1カケ 2カケ
A だし汁 800ml 1,200ml 1,600ml
A 酒 大1 1/3 大2 大2 2/3
A 塩 小2/3 小1 小1 1/3
A しょうゆ 大2 大3 大4
A みりん 大1 1/3 大2 大2 2/3
スキルアップアドバイス
作り方
鍋にAを入れて中火にかける。
人参…皮をむいて2mm幅の半月切り
 
ぶなしめじ…根元を切り、小房に分ける
 
白菜…3cmのざく切り
水菜…根元を切り、4cm長さのざく切り
 
太葱…1cm幅の斜め切り
 
豆腐…水きりし、1パック6~8等分に切る
 
豚肉…食べやすい大きさに切る
鍋に具材を入れて蓋をして中火で煮る(目安として2人用約7~10分)。
具材を切りながら順に鍋に加えていくと更に時短になります。

生姜…皮をむいておろす
火が通ったら、生姜を加えてさっと煮る。
本日の取り分け離乳食レシピ

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