11/23(金)
白身魚のフライパン焼き刻み昆布と根菜の煮もの
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動画レシピの詳しい手順は下記の作り方をご参照ください。

調理時間20
カロリー246kcal
・調味料はご家庭でご用意ください。
・調理時間は下ごしらえ、盛付を除いた2人用の時間です(ご飯を炊く時間を除く)。
栄養成分
たんぱく質 脂質 炭水化物 ナトリウム
22.2g 7.9g 22.1g 1654mg
(食塩相当量4.2g)
アレルギー表記
  小麦 そば 落花生 えび かに
焼ちくわ
 
       
材料

※一品ごとに背景色を分けて表示しています。

白身魚のフライパン焼き
  2人用 3人用 4人用
ホキ(100g) 2切 3切 4切
少々 小1/4 小1/3
こしょう      
大1/2 大2/3 大1
A バター又マーガリン 大1 大1 1/2 大2
A しょうゆ 大1 大1 1/2 大2
水菜(冷蔵) 1/4ワ 1/3ワ 1/2ワ
刻み昆布と根菜の煮もの
  2人用 3人用 4人用
焼ちくわ 1本 1本 2本
刻み昆布 10g 15g 20g
ごぼう(冷蔵) 50g 70g 100g
大根(冷蔵) 200g 300g 400g
人参(冷蔵) 30g 40g 60g
B だし汁 170ml 220ml 300ml
B さとう 大1 大1 1/2 大2
B しょうゆ 大1 1/3 大2 大2 2/3
B みりん 大2/3 大1 大1 1/3
スキルアップアドバイス
作り方
下ごしらえ
(ア)昆布…水につけて柔らかくなるまで戻す
魚…両面に塩、こしょうする

ごぼう…泥を洗い(皮が少し残る程度でOK)、小さめの乱切り→水にさらす
 
人参…皮をむいて2mm幅のいちょう切り
 
大根…皮をむいて小さめの乱切り→耐熱器にごぼう、人参と共にのせ、ラップをかけて電子レンジ加熱(目安として2人用500Wで約3分30秒)
焼ちくわ…乱切り
鍋にB、焼ちくわ、昆布、ごぼう、人参、大根を入れて蓋をして中火で煮る(目安として2人用約7~10分)。
水菜…根元を切り、4cm長さのざく切り→盛る
魚はキッチンペーパーで押さえて水気を取る
フライパンに油を熱して魚を両面焼き、Aを加えてからめ、⑦に盛る。
本日の取り分け離乳食レシピ

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