11/16(金)
さんまの蒲焼きごはん生揚げのおかず汁・ゆず風味あえ
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動画レシピの詳しい手順は下記の作り方をご参照ください。

調理時間20
カロリー533kcal
・調味料はご家庭でご用意ください。
・調理時間は下ごしらえ、盛付を除いた2人用の時間です(ご飯を炊く時間を除く)。
栄養成分
たんぱく質 脂質 炭水化物 ナトリウム
23.2g 33.7g 30.5g 1457mg
(食塩相当量3.7g)
アレルギー表記
  小麦 そば 落花生 えび かに
さんま竜田揚げ(冷凍)
 
       
蒲焼きのたれ
           
材料

※一品ごとに背景色を分けて表示しています。

さんまの蒲焼きごはん
  2人用 3人用 4人用
さんま竜田揚げ(冷凍) 160g 240g 320g
     
2コ 2コ 3コ
A さとう 大2/3 大2/3 大1
A 塩 少々 少々 少々
蒲焼きのたれ 2袋 3袋 4袋
生揚げのおかず汁
  2人用 3人用 4人用
生揚げ 1枚 1枚 2枚
大根(冷蔵) 100g 150g 200g
玉葱 小1コ 小1コ 1コ
人参(冷蔵) 30g 40g 60g
だし汁 400ml 600ml 800ml
みそ 大1 1/3 大2 大2 2/3
細葱(冷蔵) 少々 少々 少々
ゆず風味あえ
  2人用 3人用 4人用
キャベツ(冷蔵) 100g 150g 200g
ゆず粉末 1/2袋 2/3袋 1袋
B さとう 大2/3 大1 大1 1/3
B 塩 少々 少々 少々
B 酢 大1 1/3 大2 大2 2/3
スキルアップアドバイス
作り方
キャベツ…太めのせん切り
ポリ袋にキャベツ、ゆず粉末+Bと共に入れてもみ、空気を抜いて口をしばり、置く。
キャベツは塩もみすると味が染み込みやすくなり、さらにおいしくなります。
大根…皮をむいて5mm幅のいちょう切り
人参…皮をむいて2mm幅のいちょう切り
 
玉葱…皮をむいて1.5cm幅のくし形切り
 
生揚げ…5mm幅の色紙切り
鍋にだし汁、大根、人参、玉葱、生揚げを入れ、蓋をして中火で煮る(目安として2人用約6分)。
卵をボウルに割り入れ、溶きほぐし、Aを加えてフライパンで炒り卵を作る。
⑧のフライパンの汚れを拭き取り、多めの油(1cm位)を熱して、凍ったままの魚を揚げ焼く。
温かいご飯に炒り卵、魚を盛り、たれをかける。
大根が柔らかくなったら(竹串がすっと通る)、みそを溶かし入れる。器に盛り、細葱をはさみで切りながら散らす。
本日の取り分け離乳食レシピ

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