10/25(木)
かつおの漬け丼ふわふわ卵の甘酢あん
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動画レシピの詳しい手順は下記の作り方をご参照ください。

調理時間20
カロリー336kcal
・調味料はご家庭でご用意ください。
・調理時間は下ごしらえ、盛付を除いた2人用の時間です(ご飯を炊く時間を除く)。
栄養成分
たんぱく質 脂質 炭水化物 ナトリウム
26.9g 13.3g 26.1g 1575mg
(食塩相当量4.0g)
アレルギー表記
  小麦 そば 落花生 えび かに
かつおの漬け(生食用)(冷凍)
           
材料

※一品ごとに背景色を分けて表示しています。

かつおの漬け丼
  2人用 3人用 4人用
かつおの漬け(生食用)(冷凍) 120g 180g 240g
玉葱 小1コ 小1コ 1コ
青じその葉(冷蔵) 2枚 2枚 3枚
ふわふわ卵の甘酢あん
  2人用 3人用 4人用
3コ 4コ 6コ
少々 少々 少々
こしょう      
もやし(冷蔵) 150g 200g 300g
人参(冷蔵) 30g 40g 60g
にら(冷蔵) 1/5ワ 1/4ワ 1/3ワ
大1 大1 1/2 大2
甘酢ソース 2袋 3袋 4袋
A 水 130ml 195ml 260ml
A 片栗粉 大2/3 大1 大1 1/3
スキルアップアドバイス
作り方
下ごしらえ
(ア)かつお…パックのまま流水解凍(半解凍の状態が切りやすい)→食べやすい大きさに切る(タレはとっておく)
玉葱…スライサー(薄切り用)で薄切り→塩もみ→水にさらして水気を絞る
玉葱は繊維を断ち切ってスライスにすると辛みがやわらぎます。さらに小さなお子様や辛みが苦手な方はレンジ加熱するとより辛みがやわらぎます。
人参…皮をむいて3mm幅の細切り
 
にら…根元を切り、4cm長さのざく切り
卵をボウルに割り入れ、溶きほぐし、塩、こしょうを加えて混ぜる。
深めの耐熱器にソース+Aを入れてよく混ぜ、ラップをして電子レンジ加熱(目安として2人用500Wで約2分)→とろみがつくまでよく混ぜる

ソース+Aは、フライパンでとろみがつくまで加熱してもOK!
フライパンに油を熱して人参、にら、もやしを中火で炒め、火が通ったら卵を加えてふんわりと炒めて盛り、⑤をかける。
温かいご飯にかつお(タレはお好みでかける)、玉葱をのせる。青じその葉をはさみで細切りにしながら散らす。
青じその葉をくるくるに巻き、端からはさみで切ると簡単に細切りができます。
本日の取り分け離乳食レシピ

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