10/11(木)
温玉のせ煮込みハンバーグコーンサラダ
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動画レシピの詳しい手順は下記の作り方をご参照ください。

調理時間20
カロリー485kcal
・調味料はご家庭でご用意ください。
・調理時間は下ごしらえ、盛付を除いた2人用の時間です(ご飯を炊く時間を除く)。
栄養成分
たんぱく質 脂質 炭水化物 ナトリウム
25.2g 21.4g 47.4g 1339mg
(食塩相当量3.4g)
アレルギー表記
  小麦 そば 落花生 えび かに
ハンバーグ<プレーン>(120g)(冷凍)
       
シチューミックス<ビーフ>
         
ペンネ
           
材料

※一品ごとに背景色を分けて表示しています。

温玉のせ煮込みハンバーグ
  2人用 3人用 4人用
ハンバーグ<プレーン>(120g)(冷凍) 2コ 3コ 4コ
ぶなしめじ(冷蔵) 1/2パック 1/2パック 1パック
玉葱 小1コ 小1コ 1コ
シチューミックス<ビーフ> 30g 40g 60g
バター又マーガリン 大1/2 大2/3 大1
250ml 340ml 500ml
A さとう 少々 少々 少々
A 酒 大1/2 大2/3 大1
A トマトケチャップ 大1/2 大2/3 大1
A こしょう      
温泉卵 2コ 3コ 4コ
コーンサラダ
  2人用 3人用 4人用
カーネルコーン(冷凍) 30g 40g 60g
レタス又葉野菜(冷蔵) 適量 適量 適量
ペンネ 40g 60g 80g
お好みのドレッシング      
スキルアップアドバイス
作り方
下ごしらえ
(ア)①で使用する湯を沸かす。
ペンネ…塩少々を加えた(ア)の湯で約12分ゆでる(10分経ったらコーンを加える)
ハンバーグ…凍ったまま耐熱器にのせてラップをせずに電子レンジ加熱(目安として2人用500Wで約5分)
ぶなしめじ…根元を切り、小房に分ける
 
玉葱…皮をむいて5mm幅の薄切り
鍋にバターを熱して、ぶなしめじ、玉葱を炒め、水を加えて蓋をして強火で煮、煮立ったら火を止めてシチューミックス、Aを入れて混ぜる。
⑤にハンバーグを加えて弱火で煮る(目安として2人用約5分)。
レタスを食べやすい大きさにちぎり、ペンネ、コーンと共に盛り、お好みのドレッシングをかける。
⑥に火が通ったら、温泉卵と共に盛る。
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