08/15(水)
白身魚の麹味噌漬焼き野菜の卵とじ・胡瓜の昆布もみ
print
qr

動画レシピの詳しい手順は下記の作り方をご参照ください。

調理時間20
カロリー269kcal
・調味料はご家庭でご用意ください。
・調理時間は下ごしらえ、盛付を除いた2人用の時間です(ご飯を炊く時間を除く)。
栄養成分
たんぱく質 脂質 炭水化物 ナトリウム
27.8g 7.7g 17.9g 1220mg
(食塩相当量3.1g)
アレルギー表記
  小麦 そば 落花生 えび かに
五目揚げ
 
       
塩吹昆布
           
材料

※一品ごとに背景色を分けて表示しています。

白身魚の麹味噌漬焼き
  2人用 3人用 4人用
ホキ麹味噌漬(100g)(冷凍) 2切 3切 4切
野菜の卵とじ
  2人用 3人用 4人用
五目揚げ 1枚 2枚 2枚
白菜(冷蔵) 150g 220g 300g
玉葱 小1コ 小1コ 1コ
ミニトマト(冷蔵) 2コ 3コ 4コ
2コ 3コ 4コ
A だし汁 150ml 220ml 300ml
A さとう 大1/2 大2/3 大1
A しょうゆ 大1 1/3 大2 大2 2/3
A みりん 大2/3 大1 大1 1/3
胡瓜の昆布もみ
  2人用 3人用 4人用
胡瓜(冷蔵) 1本 1本 2本
塩吹昆布 10g 10g 15g
ごま油 少々 少々 少々
スキルアップアドバイス
作り方
下ごしらえ
(ア)魚…解凍
胡瓜…3cm長さのぶつ切り→すりこ木等で軽くたたく
ポリ袋に胡瓜、塩吹昆布、ごま油を入れてもむ→しばらくおく
胡瓜をすりこ木等で繊維を壊すようにたたくことで、塩吹昆布やごま油が馴染みやすくなります。
魚は味噌を落とし、グリルで表になる方を下にして入れ、色が変わったら裏返してさらに焼く(焦げやすいので注意)。
白菜…3cmのざく切り
玉葱…皮をむいて5mm幅の薄切り
ミニトマト…縦半分に切る
五目揚げ…5mm幅の短冊切り
鍋にA、白菜、玉葱、五目揚げを入れ、蓋をして中火で煮る(目安として2人用約5分)。
卵…ボウルに割り入れ、溶きほぐす
白菜、玉葱がしんなりしたら、ミニトマトを加えて約20~30秒煮る。
卵を流し入れ、半熟状で火を止め、蓋をして蒸らす。
本日の取り分け離乳食レシピ

お近くのヨシケイを探す

ヨシケイを始めたい!資料がほしい!と思ったらまずはお住いの地域をチェックして下さい。

郵便番号から探す

※半角数字で(ハイフン)入れずに入力して下さい。

全国のヨシケイ

※ 一部、配達にお伺いしていない地域がございます。予め、ご了承ください。

×
×
サイト内検索

サイト内検索

×