08/13(月)
豚肉のおろしソースおかずけんちん煮
print
qr

動画レシピの詳しい手順は下記の作り方をご参照ください。

調理時間20
カロリー406kcal
・調味料はご家庭でご用意ください。
・調理時間は下ごしらえ、盛付を除いた2人用の時間です(ご飯を炊く時間を除く)。
栄養成分
たんぱく質 脂質 炭水化物 ナトリウム
26.0g 21.8g 24.8g 945mg
(食塩相当量2.4g)
アレルギー表記
  小麦 そば 落花生 えび かに
大根おろしソース
           
ちくわ
 
       
材料

※一品ごとに背景色を分けて表示しています。

豚肉のおろしソース
  2人用 3人用 4人用
豚切り落とし肉 160g 240g 320g
玉葱 小1コ 小1コ 1コ
大1/2 大2/3 大1
大根おろしソース 2袋 3袋 4袋
こしょう      
キャベツ(冷蔵) 150g 220g 300g
少々 少々 少々
こしょう      
おかずけんちん煮
  2人用 3人用 4人用
ちくわ 1本 1本 2本
豆腐 1パック 1パック 1 1/2パック
たけのこ水煮 40g 60g 80g
人参(冷蔵) 40g 60g 80g
ごま油 大1/2 大2/3 大1
A だし汁 80ml 120ml 160ml
A さとう 大2/3 大1 大1 1/3
A 酒 大1/2 大2/3 大1
A しょうゆ 小2/3 小1 大1/2
A みそ 大2/3 大1 大1 1/3
スキルアップアドバイス
作り方
下ごしらえ
(ア)豆腐…3~4等分に切る→耐熱器にキッチンペーパーを敷き、その上に豆腐を並べて電子レンジ加熱(目安として1パック500Wで約2分~2分30秒)
キャベツ…3~4cmのざく切り
耐熱器にキャベツをのせて塩、こしょうし、ラップをして電子レンジ加熱(目安として2人用500Wで約3分)
レンジ加熱した後、盛り付けるまでラップをしたままにしておきましょう。予熱で野菜を蒸すことができます。
②玉葱…皮をむいて1.5cm幅のくし形切り
人参…皮をむいて2mm幅のいちょう切り
たけのこ…長さを半分に切り、3mm幅の薄切り
ちくわ…5mm幅の小口切り
Aを合わせる。
鍋にごま油を熱して人参、たけのこ、ちくわを中火で炒め、豆腐を加えてくずしながら炒め、Aを加えて蓋をして中火で煮る。
フライパンに油を熱して豚肉、玉葱を中火で炒め、肉の色が変わり、玉葱がしんなりしたら、おろしソース、こしょうを加えて調味し、キャベツと共に盛る。
本日の取り分け離乳食レシピ

お近くのヨシケイを探す

ヨシケイを始めたい!資料がほしい!と思ったらまずはお住いの地域をチェックして下さい。

郵便番号から探す

※半角数字で(ハイフン)入れずに入力して下さい。

全国のヨシケイ

※ 一部、配達にお伺いしていない地域がございます。予め、ご了承ください。

×
×
サイト内検索

サイト内検索

×