08/08(水)
夏野菜のキーマカレートマトとペンネのサラダ
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動画レシピの詳しい手順は下記の作り方をご参照ください。

調理時間20
カロリー520kcal
・調味料はご家庭でご用意ください。
・調理時間は下ごしらえ、盛付を除いた2人用の時間です(ご飯を炊く時間を除く)。
栄養成分
たんぱく質 脂質 炭水化物 ナトリウム
16.6g 28.6g 48.2g 1339mg
(食塩相当量3.4g)
アレルギー表記
  小麦 そば 落花生 えび かに
カレールウ<甘口>
         
ペンネ
           
材料

※一品ごとに背景色を分けて表示しています。

夏野菜のキーマカレー
  2人用 3人用 4人用
牛・豚ひき肉 100g 150g 200g
なす[地域により本数変更させていただく場合があります。] 1本 1本 2本
かぼちゃ(冷蔵) 100g 150g 200g
玉葱 小1コ 小1コ 1コ
ピーマン(冷蔵) 1コ 1コ 2コ
大1/2 大2/3 大1
400ml 600ml 800ml
カレールウ<甘口> 60g 90g 120g
ホットスパイス 少々 少々 少々
トマトとペンネのサラダ
  2人用 3人用 4人用
ペンネ 40g 60g 80g
トマト(冷蔵) 小1コ 1コ 小2コ
水菜(冷蔵) 1/5ワ 1/4ワ 1/3ワ
A マヨネーズ      
A 塩      
A こしょう      
スキルアップアドバイス
作り方
下ごしらえ
(ア)①で使用する湯を沸かす。
ペンネ…塩少々を加えた(ア)の湯で約12分ゆでる
なす…1.5cm位の角切り
かぼちゃ…1.5cm位の角切り
かぼちゃが固くて切りにくい場合は、少しレンジ加熱してから切るとよいでしょう。
玉葱…皮をむいて1.5cm位の角切り
ピーマン…へたと種を取り、1.5cm位の角切り
鍋に油を熱してひき肉を強火で炒め、なす、かぼちゃ、玉葱、ピーマンを加えて更に炒め、水を加えて蓋をし、煮立ったら中火にして煮る(目安として2人用約7~10分)。
水菜…根元を切り、4cm長さのざく切り
トマト…乱切り
水菜、トマト、ペンネをAであえる。
火が通ったら、火を止め、ルウ、ホットスパイス(お好みで加減)を加えて混ぜ、再び弱火にかけて煮る。
ホットスパイスは少量でも辛いので味をみながら加えてください。
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