08/06(月)
やわらかヒレカツ丼豆腐の具だくさん汁
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動画レシピの詳しい手順は下記の作り方をご参照ください。

調理時間20
カロリー478kcal
・調味料はご家庭でご用意ください。
・調理時間は下ごしらえ、盛付を除いた2人用の時間です(ご飯を炊く時間を除く)。
栄養成分
たんぱく質 脂質 炭水化物 ナトリウム
24.0g 20.4g 48.7g 1929mg
(食塩相当量4.9g)
アレルギー表記
  小麦 そば 落花生 えび かに
柔らかヒレカツ(40g)(冷凍)
 
       
材料

※一品ごとに背景色を分けて表示しています。

やわらかヒレカツ丼
  2人用 3人用 4人用
柔らかヒレカツ(40g)(冷凍) 6コ 9コ 12コ
揚げ油      
A さとう 大1 大1 1/2 大2
A 水 大1 1/3 大2 大2 2/3
A しょうゆ 大1 大1 1/2 大2
A ソース 大1 1/3 大2 大2 2/3
A トマトケチャップ 大1 大1 1/2 大2
キャベツ(冷蔵) 100g 150g 200g
白ごま 小1 大1/2 大2/3
豆腐の具だくさん汁
  2人用 3人用 4人用
豆腐 1/2パック 1パック 1パック
ごぼう(冷蔵) 50g 70g 100g
玉葱 小1コ 小1コ 1コ
人参(冷蔵) 30g 40g 60g
オクラ(冷蔵) 2本 2本 3本
だし汁 400ml 600ml 800ml
みそ 大1 1/3 大2 大2 2/3
スキルアップアドバイス
作り方
揚げ油を中火にかける。
ごぼう…泥を洗い(皮が少し残る程度でOK)、縦半分に切って3mm幅の斜め切り→水にさらす
玉葱…皮をむいて5mm幅の薄切り
人参…皮をむいて2mm幅のいちょう切り
鍋にだし汁、ごぼう、玉葱、人参を入れて蓋をして中火で煮る(目安として2人用約6分)。
カツは凍ったまま、約175℃の揚げ油で揚げる(目安として2人用約5分)。
耐熱器にAを入れて混ぜ、ラップをかけずに電子レンジで加熱する(目安として500Wで約30秒~1分)。
キャベツ…スライサー(薄切り用)でせん切り
オクラ…ヘタを取り、2~3mm幅の小口切り
豆腐…水気をきり、1cm角のさいの目切り
ごぼうに火が通ったら、オクラ、豆腐を加えて約20~30秒煮、みそを溶かし入れる。
丼にご飯を盛り、キャベツ、カツをのせ、Aをかけ、ごまを散らす。
本日の取り分け離乳食レシピ

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