07/28(土)
カラフルサラダそばはんぺんのごまあえ
print
qr

動画レシピの詳しい手順は下記の作り方をご参照ください。

調理時間20
カロリー657kcal
・調味料はご家庭でご用意ください。
・調理時間は下ごしらえ、盛付を除いた2人用の時間です(ご飯を炊く時間を除く)。
※麺の栄養量を含む
栄養成分
たんぱく質 脂質 炭水化物 ナトリウム
34.3g 19.0g 84.8g 1378mg
(食塩相当量3.5g)
アレルギー表記
  小麦 そば 落花生 えび かに
とろろそば(乾麺)
   
     
めんつゆ
           
白はんぺん(冷凍)
 
       
材料

※一品ごとに背景色を分けて表示しています。

カラフルサラダそば
  2人用 3人用 4人用
とろろそば(乾麺) 200g 300g 400g
若鶏ムネ肉 100g 150g 200g
少々 少々 少々
温泉卵 2コ 3コ 4コ
トマト(冷蔵) 小1コ 小1コ 1コ
レタス又葉野菜(冷蔵) 適量 適量 適量
めんつゆ 2袋 3袋 4袋
     
マヨネーズ      
はんぺんのごまあえ
  2人用 3人用 4人用
白はんぺん(冷凍) 1枚 1枚 2枚
ピーマン(冷蔵) 1コ 1コ 2コ
人参(冷蔵) 30g 40g 60g
A みりん 大1 大1 1/2 大2
A しょうゆ 大2/3 大1 大1 1/3
大1/2 大2/3 大1
すりごま 大1 大1 1/2 大2
スキルアップアドバイス
作り方
下ごしらえ
(ア)そばをゆでる湯を沸かす。
(イ)白はんぺん…解凍
(ア)の熱湯でそばを約5分ゆで、流水でもみ洗いして水気をきる。
鶏肉…厚みを平均にして耐熱器にのせ、酒を振ってラップをかけ、電子レンジ加熱(目安として100g500Wで約3分)→食べやすい大きさに切る
鶏肉は細かくほぐしてもOK!
めんつゆ…水を加えてつけつゆ位の濃さにする(パッケージ記載)
つゆは、お好みで冷蔵庫で冷やしておいても♪
人参…皮をむき、せん切り
ピーマン…へたと種を取り、3mm幅の細切り
白はんぺん…1cm幅の短冊切り
耐熱器に人参、ピーマン、白はんぺん、Aを入れて軽く混ぜ合わせ、ラップをして電子レンジで加熱する(目安として2人用500Wで約1分30秒)。
⑦に酢、ごまを加えてあえる。
レタス…小さめにちぎる
トマト…1.5~2cm角の角切り
食べる時にそば、レタス、トマト、鶏肉、温泉卵を盛り、つゆ、マヨネーズをかける。
本日の取り分け離乳食レシピ

お近くのヨシケイを探す

ヨシケイを始めたい!資料がほしい!と思ったらまずはお住いの地域をチェックして下さい。

郵便番号から探す

※半角数字で(ハイフン)入れずに入力して下さい。

全国のヨシケイ

※ 一部、配達にお伺いしていない地域がございます。予め、ご了承ください。

×
×
サイト内検索

サイト内検索

×