07/27(金)
白身魚の油淋ソース焼売・えのきスープ
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動画レシピの詳しい手順は下記の作り方をご参照ください。

調理時間20
カロリー335kcal
・調味料はご家庭でご用意ください。
・調理時間は下ごしらえ、盛付を除いた2人用の時間です(ご飯を炊く時間を除く)。
栄養成分
たんぱく質 脂質 炭水化物 ナトリウム
23.4g 15.0g 27.5g 1890mg
(食塩相当量4.8g)
アレルギー表記
  小麦 そば 落花生 えび かに
骨取りたら<粉付>(冷凍)
           
油淋ソース
           
しゅうまい
           
材料

※一品ごとに背景色を分けて表示しています。

白身魚の油淋ソース
  2人用 3人用 4人用
骨取りたら<粉付>(冷凍) 170g 255g 340g
     
     
太葱(冷蔵) 1/4本 1/2本 1/2本
ミニトマト(冷蔵) 2コ 3コ 4コ
油淋ソース 2袋 3袋 4袋
キャベツ(冷蔵) 100g 150g 200g
焼売
  2人用 3人用 4人用
しゅうまい 8コ 12コ 16コ
しょうゆ      
練りからし      
えのきスープ
  2人用 3人用 4人用
えのき茸(冷蔵) 1/2袋 1袋 1袋
塩蔵わかめ 適量 適量 適量
A 水 300ml 450ml 600ml
A 鶏がらスープの素 大2/3 大1 大1 1/3
A こしょう      
スキルアップアドバイス
作り方
下ごしらえ
(ア)わかめ…塩を水で洗い流し、約3分水につけて戻し、3cm長さに切る
キャベツ…スライサー(薄切り用)でせん切り
ミニトマト…縦4等分のくし形切り
太葱…粗みじん切り
ソース+ミニトマト+太葱を合わせる。
フライパンに多めの油(1cm位)を中火~弱火で熱して、凍ったままの魚を入れ、下側の衣が固まってきたら裏返して揚げ焼き、取り出す。
魚を揚げ焼く時間の目安は片面約3分ずつでよいでしょう。
えのき茸…根元を切り、半分に切る
鍋にA、えのき茸、わかめを入れ、蓋をして中火で煮る(目安として2人用約5分)。
しゅうまいはさっと水にくぐらせ、耐熱器にのせて軽くラップをし、電子レンジで加熱する(目安として8コ500Wで約2分30秒)。
蒸し器で約15分蒸してもOK!
キャベツ、魚を盛り、④をかける。
本日の取り分け離乳食レシピ

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