07/18(水)
しまほっけの干物 焼ちくわとキャベツのさっと煮・マカロニサラダ
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動画レシピの詳しい手順は下記の作り方をご参照ください。

調理時間20
カロリー342kcal
・調味料はご家庭でご用意ください。
・調理時間は下ごしらえ、盛付を除いた2人用の時間です(ご飯を炊く時間を除く)。
栄養成分
たんぱく質 脂質 炭水化物 ナトリウム
25.2g 13.3g 32.1g 1378mg
(食塩相当量3.5g)
アレルギー表記
  小麦 そば 落花生 えび かに
焼ちくわ
 
       
マカロニ
           
材料

※一品ごとに背景色を分けて表示しています。

しまほっけの干物
  2人用 3人用 4人用
しまほっけの干物(冷凍) 2枚 3枚 4枚
焼ちくわとキャベツのさっと煮
  2人用 3人用 4人用
焼ちくわ 1本 1本 2本
キャベツ(冷蔵) 200g 300g 400g
人参(冷蔵) 40g 60g 80g
太葱(冷蔵) 1/2本 1/2本 1本
A だし汁 170ml 220ml 300ml
A しょうゆ 大1 大1 1/2 大2
A みりん 大1 大1 1/2 大2
マカロニサラダ
  2人用 3人用 4人用
マカロニ 40g 60g 80g
胡瓜(冷蔵) 1/2本 1本 1本
カーネルコーン(冷凍) 20g 30g 40g
B マヨネーズ      
B 塩      
B こしょう      
スキルアップアドバイス
作り方
下ごしらえ
(ア)魚…解凍
(イ)マカロニをゆでる湯を沸かす。
マカロニ…塩少々を加えた(イ)の湯で約4分ゆでる(途中、コーンを加える)
魚はグリルで表になる方を下にして入れ、色が変わったら裏返してさらに焼く。
しまほっけは、ほっけの中でも脂ののりがよく、肉質も柔らかなおいしい魚です。
キャベツ…3~4cmのざく切り
人参…皮をむいて2mm幅の半月切り
太葱…1cm幅の斜め切り
焼ちくわ…5mm幅の斜め切り
鍋にA、キャベツ、人参、太葱、焼ちくわを入れて蓋をして中火~強火で煮る(目安として2人用約5分)。
胡瓜…スライサー(薄切り用)で小口切り→塩もみ→水気を絞る
マカロニ、コーン、胡瓜をBであえる。
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