07/10(火)
シシリアンライスわかめスープ
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動画レシピの詳しい手順は下記の作り方をご参照ください。

調理時間20
カロリー351kcal
・調味料はご家庭でご用意ください。
・調理時間は下ごしらえ、盛付を除いた2人用の時間です(ご飯を炊く時間を除く)。
栄養成分
たんぱく質 脂質 炭水化物 ナトリウム
18.1g 20.0g 22.9g 1181mg
(食塩相当量3.0g)
アレルギー表記
  小麦 そば 落花生 えび かに
プルコギソース
           
材料

※一品ごとに背景色を分けて表示しています。

シシリアンライス
  2人用 3人用 4人用
牛切り落とし肉 100g 150g 200g
玉葱 小1コ 小1コ 1コ
プルコギソース 2袋 3袋 4袋
大1/2 大2/3 大1
ミニトマト(冷蔵) 2コ 3コ 4コ
グリーンリーフ又葉野菜(冷蔵) 適量 適量 適量
2コ 3コ 4コ
小2/3 小1 大1/2
マヨネーズ      
わかめスープ
  2人用 3人用 4人用
塩蔵わかめ 適量 適量 適量
春雨 20g 30g 40g
A 水 400ml 600ml 800ml
A 鶏がらスープの素 大2/3 大1 大1 1/3
A こしょう      
白ごま 小1 大1/2 大2/3
スキルアップアドバイス
作り方
下ごしらえ
(ア)わかめ…塩を水で洗い流し、約3分水につけて戻し、はさみで3cm長さに切る
鍋にAを入れて煮立て、わかめ、春雨を加えて蓋をして中火で約4分煮る。
玉葱…皮をむいてスライサー(薄切り用)で薄切り
フライパンに油を熱して目玉焼きを作り、取り出す。
油を足して牛肉、玉葱を中火で炒める。肉の色が変わり、玉葱がしんなりしたら、ソースをからめる。
温かいご飯に食べやすい大きさにちぎったグリーンリーフ、ミニトマト、④、目玉焼きを盛り、マヨネーズをかける。
シシリアンライスはワンプレートにご飯、牛肉、サラダを盛り、マヨネーズをトッピングした料理です。今回はプルコギソースを使用して、ヨシケイ風にアレンジしました。
スープを盛り、ごまを散らす。
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