動画レシピの詳しい手順は下記の作り方をご参照ください。
・調味料はご家庭でご用意ください。
・調理時間は下ごしらえ、盛付を除いた2人用の時間です(ご飯を炊く時間を除く)。
栄養成分
たんぱく質 |
脂質 |
炭水化物 |
ナトリウム |
18.1g |
20.0g |
22.9g |
1181mg (食塩相当量3.0g) |
アレルギー表記
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小麦 |
乳 |
卵 |
そば |
落花生 |
えび |
かに |
プルコギソース |
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材料
※一品ごとに背景色を分けて表示しています。
シシリアンライス
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2人用 |
3人用 |
4人用 |
牛切り落とし肉 |
100g |
150g |
200g |
玉葱 |
小1コ |
小1コ |
1コ |
プルコギソース |
2袋 |
3袋 |
4袋 |
油 |
大1/2 |
大2/3 |
大1 |
ミニトマト(冷蔵) |
2コ |
3コ |
4コ |
グリーンリーフ又葉野菜(冷蔵) |
適量 |
適量 |
適量 |
卵 |
2コ |
3コ |
4コ |
油 |
小2/3 |
小1 |
大1/2 |
マヨネーズ |
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わかめスープ
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2人用 |
3人用 |
4人用 |
塩蔵わかめ |
適量 |
適量 |
適量 |
春雨 |
20g |
30g |
40g |
A 水 |
400ml |
600ml |
800ml |
A 鶏がらスープの素 |
大2/3 |
大1 |
大1 1/3 |
A こしょう |
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白ごま |
小1 |
大1/2 |
大2/3 |
スキルアップアドバイス
作り方
下ごしらえ
(ア)わかめ…塩を水で洗い流し、約3分水につけて戻し、はさみで3cm長さに切る
①
鍋にAを入れて煮立て、わかめ、春雨を加えて蓋をして中火で約4分煮る。
②
③
④
油を足して牛肉、玉葱を中火で炒める。肉の色が変わり、玉葱がしんなりしたら、ソースをからめる。
⑤
温かいご飯に食べやすい大きさにちぎったグリーンリーフ、ミニトマト、④、目玉焼きを盛り、マヨネーズをかける。
シシリアンライスはワンプレートにご飯、牛肉、サラダを盛り、マヨネーズをトッピングした料理です。今回はプルコギソースを使用して、ヨシケイ風にアレンジしました。
⑥
本日の取り分け離乳食レシピ