06/30(土)
サラダ仕立ての皿うどんはんぺんとわかめのスープ
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動画レシピの詳しい手順は下記の作り方をご参照ください。

調理時間20
カロリー445kcal
・調味料はご家庭でご用意ください。
・調理時間は下ごしらえ、盛付を除いた2人用の時間です(ご飯を炊く時間を除く)。
※麺の栄養量を含む
栄養成分
たんぱく質 脂質 炭水化物 ナトリウム
13.8g 22.0g 47.9g 1181mg
(食塩相当量3.0g)
アレルギー表記
  小麦 そば 落花生 えび かに
皿うどん
           
ごまだれ
           
白はんぺん(冷凍)
 
       
材料

※一品ごとに背景色を分けて表示しています。

サラダ仕立ての皿うどん
  2人用 3人用 4人用
皿うどん 2袋 3袋 4袋
若鶏ムネ肉 60g 90g 120g
胡瓜(冷蔵) 1/2本 1本 1本
ミニトマト(冷蔵) 2コ 3コ 4コ
グリーンリーフ又葉野菜(冷蔵) 適量 適量 適量
ごまだれ 1 1/2袋 2袋 3袋
はんぺんとわかめのスープ
  2人用 3人用 4人用
白はんぺん(冷凍) 1枚 1枚 2枚
塩蔵わかめ 適量 適量 適量
A 水 300ml 450ml 600ml
A 鶏がらスープの素 大2/3 大1 大1 1/3
A こしょう      
スキルアップアドバイス
作り方
下ごしらえ
(ア)白はんぺん…解凍
(イ)わかめ…塩を水で洗い流し、約3分水につけて戻し、3cm長さに切る
鶏肉…耐熱器にのせて酒少々を振り、ラップをかけ、電子レンジ加熱(目安として60g500Wで約1分30秒)→粗熱がとれたら細かく裂く
鶏肉が厚い場合は、厚みを平均にしましょう。
白はんぺん…1cm幅の短冊切り
鍋にAを煮立て、わかめ、白はんぺんを入れて中火でさっと煮る。
胡瓜…3~5mm幅の細切り
ミニトマト…縦4等分のくし形切り
グリーンリーフ…食べやすい大きさにちぎる
麺をよくほぐしてグリーンリーフと共に盛り、鶏肉、胡瓜、ミニトマトをのせ、ごまだれをかける。
本日の取り分け離乳食レシピ

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