06/29(金)
さばの甘辛焼き野菜のかきたま煮
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動画レシピの詳しい手順は下記の作り方をご参照ください。

調理時間20
カロリー530kcal
・調味料はご家庭でご用意ください。
・調理時間は下ごしらえ、盛付を除いた2人用の時間です(ご飯を炊く時間を除く)。
栄養成分
たんぱく質 脂質 炭水化物 ナトリウム
27.3g 30.9g 33.5g 1417mg
(食塩相当量3.6g)
アレルギー表記
  小麦 そば 落花生 えび かに
骨取り国産さば<粉付>(冷凍)
           
かに風味かまぼこ
 
     
材料

※一品ごとに背景色を分けて表示しています。

さばの甘辛焼き
  2人用 3人用 4人用
骨取り国産さば<粉付>(冷凍) 180g 270g 360g
ピーマン(冷蔵) 1コ 1コ 2コ
大2 大3 大4
A 水 大2 大3 大4
A しょうゆ 大1 大1 1/2 大2
A みりん 大1 1/2 大2 1/3 大3
A お好みでおろし生姜 少々 少々 少々
白ごま 大1/2 大2/3 大1
かぼちゃ(冷蔵) 100g 150g 200g
少々 少々 少々
野菜のかきたま煮
  2人用 3人用 4人用
かに風味かまぼこ 2本 2本 3本
白菜(冷蔵) 200g 300g 400g
玉葱 小1コ 小1コ 1コ
1コ 2コ 2コ
B 水 200ml 300ml 400ml
B コンソメ 1コ 1 1/2コ 2コ
B しょうゆ 少々 少々 少々
黒こしょう(あらびき)      
スキルアップアドバイス
作り方
かぼちゃ…種を取ってラップで包み、電子レンジ加熱(目安として100g500Wで約3分)→5mm幅のくし形切りにして塩を振る
ピーマン…へたと種を取り、5mm幅の短冊切り
白菜…3cmのざく切り
玉葱…皮をむいて5mm幅の薄切り
かに風味かまぼこ…フォークで裂く
鍋にB、白菜、玉葱、かに風味かまぼこを入れて蓋をして中火で煮る(目安として2人用約3分)。
フライパンに油を熱し、凍ったままの魚を中火で両面焼く。
魚を揚げ焼く時間の目安は、片面約3分ずつでよいでしょう。
Aを合わせる。
卵…ボウルに割り入れ、溶きほぐす。
野菜がしんなりしたら、溶き卵を流し入れ、黒こしょうを振る。
魚に火が通ったら、キッチンペーパーできれいに油を拭き取り、ピーマン、Aを加えてからめる。ごまを振り、かぼちゃと共に盛る。
魚を焼いている時に出る油は、キッチンペーパーで拭き取ることで、魚の臭みが残りにくくなります。
本日の取り分け離乳食レシピ

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