06/27(水)
うま塩牛じゃが豆腐野菜ハンバーグ
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動画レシピの詳しい手順は下記の作り方をご参照ください。

調理時間20
カロリー361kcal
・調味料はご家庭でご用意ください。
・調理時間は下ごしらえ、盛付を除いた2人用の時間です(ご飯を炊く時間を除く)。
栄養成分
たんぱく質 脂質 炭水化物 ナトリウム
18.7g 14.9g 37.3g 945mg
(食塩相当量2.4g)
アレルギー表記
  小麦 そば 落花生 えび かに
旨塩鍋のたれ
           
豆腐野菜ハンバーグ(冷凍)
 
       
材料

※一品ごとに背景色を分けて表示しています。

うま塩牛じゃが
  2人用 3人用 4人用
牛コマ 100g 150g 200g
じゃが芋 3コ 4コ 6コ
玉葱 小1コ 小1コ 1コ
人参(冷蔵) 40g 60g 80g
旨塩鍋のたれ 1袋 1 1/2袋 2袋
ごま油 大1/2 大2/3 大1
170ml 220ml 300ml
黒こしょう(あらびき)      
豆腐野菜ハンバーグ
  2人用 3人用 4人用
豆腐野菜ハンバーグ(冷凍) 4コ 6コ 8コ
大1/2 大2/3 大1
トマトケチャップ      
水菜(冷蔵) 1/5ワ 1/4ワ 1/3ワ
ミニトマト(冷蔵) 2コ 3コ 4コ
スキルアップアドバイス
作り方
下ごしらえ
(ア)ハンバーグ…解凍
じゃが芋…小さめの乱切り
人参…小さめの乱切り
乱切りより少し小さめに切ることで火の通りを早くします。
玉葱…皮をむいて1.5cm幅のくし形切り
鍋にごま油を熱して、牛肉、じゃが芋、人参、玉葱を中火で炒める。
肉の色が変わったら、たれ、水を加えて蓋をして中火で煮る(目安として2人用約10分)。
水菜…根元を切り4cm長さのざく切り→ミニトマトと共に盛る
フライパンに油を熱して、ハンバーグを中火で両面焼き、⑥に盛り、ケチャップを添える。
じゃが芋、人参が柔らかくなったら(竹串がすっと通る)、黒こしょうを振る。
本日の取り分け離乳食レシピ

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