06/26(火)
びんちょうまぐろ漬け丼5品目の豚汁・甘酢あえ
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動画レシピの詳しい手順は下記の作り方をご参照ください。

調理時間20
カロリー236kcal
・調味料はご家庭でご用意ください。
・調理時間は下ごしらえ、盛付を除いた2人用の時間です(ご飯を炊く時間を除く)。
栄養成分
たんぱく質 脂質 炭水化物 ナトリウム
21.1g 9.5g 14.8g 1142mg
(食塩相当量2.9g)
アレルギー表記
  小麦 そば 落花生 えび かに
びんちょうまぐろ丼(冷凍)
           
材料

※一品ごとに背景色を分けて表示しています。

びんちょうまぐろ漬け丼
  2人用 3人用 4人用
びんちょうまぐろ丼(冷凍) 100g 150g 200g
     
刻みのり 1袋 1袋 2袋
おろしわさび      
5品目の豚汁
  2人用 3人用 4人用
豚コマ 50g 70g 100g
油揚げ 1/2枚 1枚 1枚
大根(冷蔵) 100g 150g 200g
太葱(冷蔵) 1/2本 1/2本 1本
人参(冷蔵) 30g 40g 60g
大1/2 大2/3 大1
だし汁 400ml 600ml 800ml
みそ 大1 1/3 大2 大2 2/3
甘酢あえ
  2人用 3人用 4人用
白菜(冷蔵) 100g 150g 200g
A さとう 大2/3 大1 大1 1/3
A 塩 少々 少々 少々
A 酢 大1 1/3 大2 大2 2/3
スキルアップアドバイス
作り方
下ごしらえ
(ア)まぐろ…パックのまま流水解凍
白菜…5mmの太めのせん切り
ポリ袋にAと共に入れてもみ、空気を抜いて口をしばり、置く
白菜は塩もみしてからポリ袋に入れると、さらに味が染みやすくなります。
大根…皮をむいて5mm幅のいちょう切り
人参…皮をむいて2mm幅のいちょう切り
太葱…1cm幅の斜め切り
油揚げ…1cm幅の短冊切り
鍋に油を熱して豚肉、大根、人参、太葱、油揚げを炒め、肉の色が変わったら、だし汁を加えて蓋をして中火で煮る(目安として2人用約6分)。
大根、人参が柔らかくなったら(竹串がすっと通る)、みそを溶かし入れる。
温かいご飯にまぐろをのせ、お好みでタレをかけ、のりを散らす。
本日の取り分け離乳食レシピ

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