06/18(月)
梅だれ豚しゃぶサラダひじきの炒り煮
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動画レシピの詳しい手順は下記の作り方をご参照ください。

調理時間20
カロリー229kcal
・調味料はご家庭でご用意ください。
・調理時間は下ごしらえ、盛付を除いた2人用の時間です(ご飯を炊く時間を除く)。
栄養成分
たんぱく質 脂質 炭水化物 ナトリウム
19.3g 9.4g 17.1g 1024mg
(食塩相当量2.6g)
アレルギー表記
  小麦 そば 落花生 えび かに
梅だれ
           
材料

※一品ごとに背景色を分けて表示しています。

梅だれ豚しゃぶサラダ
  2人用 3人用 4人用
豚モモ薄切り肉しゃぶしゃぶ用 150g 220g 300g
少々 少々 少々
トマト(冷蔵) 小1コ 1コ 小2コ
グリーンリーフ又葉野菜(冷蔵) 適量 適量 適量
梅だれ 1 1/2袋 2袋 2 2/3袋
ひじきの炒り煮
  2人用 3人用 4人用
油揚げ 1/2枚 1枚 1枚
小芽ひじき 10g 15g 20g
ごぼう(冷蔵) 50g 70g 100g
人参(冷蔵) 30g 40g 60g
大1/2 大2/3 大1
Aだし汁 140ml 180ml 240ml
Aさとう 大1/2 大2/3 大1
A酒 大1/2 大2/3 大1
Aしょうゆ 大1 大1 1/2 大2
スキルアップアドバイス
作り方
下ごしらえ
(ア)①で使用する湯を沸かす。
(イ)ひじき…たっぷりの水につけて戻す(指先で軽く押してつぶれるくらい)→洗って水気をきる
豚肉…食べやすい大きさに切る→酒を振る→沸騰している(ア)の湯でゆでる→氷水で冷ます
ごぼう…泥を洗い(皮が少し残る程度でOK)、3mm幅の斜め切り→水にさらす
人参…皮をむいて2mm幅のいちょう切り
油揚げ…1cm幅の短冊切り
鍋に油を熱して、ひじき、ごぼう、人参、油揚げを炒め、Aを加えて蓋をして中火でごぼう、人参が柔らかくなるまで煮る(目安として2人用約7~10分)。
グリーンリーフ…食べやすい大きさにちぎる
トマト…5mm幅の半月切り
グリーンリーフ、トマト、豚肉を盛り、梅だれをかける。
本日の取り分け離乳食レシピ

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