06/16(土)
チャーシューチャーハン餃子・華風あえ
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動画レシピの詳しい手順は下記の作り方をご参照ください。

調理時間20
カロリー378kcal
・調味料はご家庭でご用意ください。
・調理時間は下ごしらえ、盛付を除いた2人用の時間です(ご飯を炊く時間を除く)。
栄養成分
たんぱく質 脂質 炭水化物 ナトリウム
18.5g 18.8g 27.4g 1772mg
(食塩相当量4.5g)
アレルギー表記
  小麦 そば 落花生 えび かに
焼豚
       
餃子<ラー油付>
           
材料

※一品ごとに背景色を分けて表示しています。

チャーシューチャーハン
  2人用 3人用 4人用
焼豚 60g 90g 120g
2コ 2コ 3コ
太葱(冷蔵) 1/2本 1/2本 1本
たけのこ水煮 40g 60g 80g
大1/2 大2/3 大1
ご飯 約400g 約600g 約800g
(茶碗に軽く) (2 2/3杯) (4杯) (5 1/3杯)
小1/3 小1/2 小2/3
こしょう      
しょうゆ 大2/3 大1 大1 1/3
餃子
  2人用 3人用 4人用
餃子<ラー油付> 10コ 15コ 20コ
大1/2 大2/3 大1
     
しょうゆ      
華風あえ
  2人用 3人用 4人用
キャベツ(冷蔵) 100g 150g 200g
にら(冷蔵) 1/5ワ 1/4ワ 1/3ワ
A 鶏がらスープの素 小1 大1/2 大2/3
A しょうゆ 少々 少々 少々
A ごま油 大2/3 大1 大1 1/3
スキルアップアドバイス
作り方
下ごしらえ
(ア)③で使用する湯を沸かす。
キャベツ…3~4cmのざく切り
にら…根元を切り、4cm長さのざく切り
(ア)の湯でキャベツ、にらを30秒~1分程度ゆでる→水気をきる
熱したフライパンに油をひき、餃子を並べて、中火で薄く焼き色をつける。
湯(餃子の高さの1/3の量)を加え、蓋をして蒸し焼きにする。
水気がなくなったら蓋を取り、餃子の底がカリッとするまで焼き上げる。
③(キャベツ、にら)をAであえる。
野菜が温かいうちに調味料であえると味が馴染みやすくなります。
焼豚…0.7~1cm角の角切り
たけのこ…0.7~1cm角の角切り
太葱…2mm幅の小口切り
卵…ボウルに割り入れ、溶きほぐす
大きめのフライパンに油を熱して、焼豚、たけのこ、太葱を強火で炒める。
次に溶き卵、温かいご飯を加えて木べらで炒め、塩、こしょうをし、鍋肌からしょうゆを加えてさっと炒める。
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