06/01(金)
しまほっけのたまり醤油干しおかずきんぴら・みそ汁
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動画レシピの詳しい手順は下記の作り方をご参照ください。

調理時間20
カロリー299kcal
・調味料はご家庭でご用意ください。
・調理時間は下ごしらえ、盛付を除いた2人用の時間です(ご飯を炊く時間を除く)。
栄養成分
たんぱく質 脂質 炭水化物 ナトリウム
25.4g 13.2g 20.5g 1614mg
(食塩相当量4.1g)
アレルギー表記
  小麦 そば 落花生 えび かに
しまほっけのたまり醤油干し(冷凍)
           
材料

※一品ごとに背景色を分けて表示しています。

しまほっけのたまり醤油干し
  2人用 3人用 4人用
しまほっけのたまり醤油干し(冷凍) 2枚 3枚 4枚
おかずきんぴら
  2人用 3人用 4人用
生揚げ 1枚 1枚 2枚
ごぼう(冷蔵) 100g 150g 200g
人参(冷蔵) 40g 60g 80g
たけのこ水煮 40g 60g 80g
ごま油 大1/2 大2/3 大1
大1 大1 1/2 大2
A みりん 大1 大1 1/2 大2
A しょうゆ 大1 大1 1/2 大2
みそ汁
  2人用 3人用 4人用
白菜(冷蔵) 100g 150g 200g
塩蔵わかめ 適量 適量 適量
だし汁 300ml 450ml 600ml
みそ 大1 大1 1/2 大2
スキルアップアドバイス
作り方
下ごしらえ
(ア)魚…解凍
(イ)わかめ…塩を水で洗い流し、約3分水につけて戻し、3cm長さに切る
白菜…3cmのざく切り
ごぼう…泥を洗い(皮が少し残る程度でOK)、3mm幅の斜め切り→水にさらす
人参…皮をむいて2mm幅の短冊切り
たけのこ…長さを半分に切り、3mm幅の薄切り
生揚げ…5mm幅の色紙切り
魚はグリルで表になる方を下にして入れ、色が変わったら裏返してさらに焼く(焦げやすいので注意)。
しまほっけは、ほっけの中でも脂ののりがよく、肉質も柔らかなおいしい魚です。
鍋にだし汁、白菜を入れて蓋をして中火で煮る。
フライパンにごま油を熱して、ごぼう、人参を中火で炒め、酒を加えて更に炒める。
ごぼう、人参に火が通ったら、たけのこ、生揚げを加えて中火で炒め合わせ、Aを加えてからめる。
白菜がしんなりしたら、わかめを加えて約20~30秒煮、みそを溶かし入れる。
本日の取り分け離乳食レシピ

下の離乳食ページへのリンクが有効でない場合、お手数ですがこちらからアクセスください。
http://yoshikei-dvlp.co.jp/pmama/

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