05/30(水)
ハンバーグステーキ フレッシュトマトソースかぼちゃの洋風煮
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動画レシピの詳しい手順は下記の作り方をご参照ください。

調理時間20
カロリー378kcal
・調味料はご家庭でご用意ください。
・調理時間は下ごしらえ、盛付を除いた2人用の時間です(ご飯を炊く時間を除く)。
栄養成分
たんぱく質 脂質 炭水化物 ナトリウム
17.9g 15.2g 43.5g 1299mg
(食塩相当量3.3g)
アレルギー表記
  小麦 そば 落花生 えび かに
ふっくらジューシーハンバーグ(110g)(冷凍)
       
材料

※一品ごとに背景色を分けて表示しています。

ハンバーグステーキ フレッシュトマトソース
  2人用 3人用 4人用
ふっくらジューシーハンバーグ(110g)(冷凍) 2コ 3コ 4コ
トマト(冷蔵) 小1コ 小1コ 1コ
A さとう 大1/2 大2/3 大1
A 酢 大2/3 大1 大1 1/3
A しょうゆ 大1 大1 1/2 大2
A オリーブ油又サラダ油 小1 大1/2 大2/3
水菜(冷蔵) 1/5ワ 1/4ワ 1/3ワ
かぼちゃの洋風煮
  2人用 3人用 4人用
ウインナー 2本 3本 4本
かぼちゃ(冷蔵) 200g 300g 400g
玉葱 小1コ 小1コ 1コ
人参(冷蔵) 30g 40g 60g
B 水 170ml 220ml 300ml
B コンソメ 1コ 1 1/2コ 2コ
B 塩 少々 少々 少々
B 黒こしょう(あらびき)      
スキルアップアドバイス
作り方
下ごしらえ
(ア)①で使用する湯を沸かす。
ハンバーグ…凍ったまま袋ごと(ア)の湯に入れ、約13分湯煎する
かぼちゃ…種を取り、ラップをして電子レンジ加熱(目安として2人用500wで約1分)→3~4cm角の一口大に切る
玉葱…皮をむいて1.5cm幅のくし形切り
人参…皮をむいて2mm幅の半月切り
ウインナー…5mm幅の斜め切り
鍋にB、かぼちゃ、玉葱、人参、ウインナーを入れて蓋をして中火で煮る(目安として2人用約10~15分)。
かぼちゃに竹串がすっと通ったらOK!
水菜…根元を切り、4cm長さのざく切り→盛る
トマト…1.5cm角の角切り→Aと合わせてソースを作る
ハンバーグを⑦に盛り、⑧のソースをかける。
牛肉をメインに隠し味に塩麹を加え、深い味わいに仕上げたジューシーなハンバーグです。
本日の取り分け離乳食レシピ

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